ГлавнаяОбществоЖизнь

Таиланд отказал США в выдаче Виктора Бута

Уголовный суд Бангкока отклонил запрос американских правоохранительных органов об экстрадиции российского бизнесмена Виктора Бута, которого обвиняют в терроризме и нелегальной торговле оружием.

По результатам слушаний, суд не нашел достаточных оснований для выдачи Бута.

Агентство отмечает, что суд подробно обосновал свое решение - оглашение приговора продолжалось более часа. Судья объявил также, что если в течение 72 часов США не объявят о решении подать на апелляцию, российский бизнесмен будет выпущен на свободу.

По тайскому законодательству, в случае подачи апелляции решение суда второй инстанции, который будет рассматривать дело, станет окончательным, поскольку Верховный суд Таиланда дела об экстрадиции не рассматривает.

Правоохранительные органы Таиланда арестовали Виктора Бута 6 марта 2008 года по запросу США. Местные власти не выдвинули против него никаких обвинений, ожидая документы из США.

Американцы называли Бута крупнейшим "оружейным бароном" и инкриминировали ему нелегальные поставки оружия в зоны конфликтов, а также обвинили в содействии терроризму. Как уже сообщалось, одним из эпизодов обвинения является намерение Бута продать колумбийской террористической организации FARC 100 ракет класса "земля-воздух", вертолеты и противотанковые установки.

Виктор Бут все обвинения в свой адрес отрицает. Он заявил, что его преследуют по политическим мотивам за отказ в сотрудничать со спецслужбами США.