ГлавнаяОбществоЖизнь

Прокуратура требует отменить разбазаривание Киевсоветом земли возле "Родины-матери"

Прокуратура Киева подала в Хозяйственный суд четыре исковых заявления о признании недействительными и отмене незаконных решений Киевсовета о выделении земли возле памятника «Родина-мать».

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева, речь идет о бывшей автостоянке экскурсионных автобусов, которые прибывали в Национальный музей истории Великой Отечественной войны, к Певчему полю и в Киево-Печерскую лавру.

Проверкой столичной прокуратуры установлено, что решениями Киевсовета от 25 декабря 2008 года почти 0,40 га земли в Козятинском переулке было передано в собственность четырем лицам - для строительства и обслуживания жилых домов и хозяйственных сооружений. Эти лица, получив государственные акты на право собственности на землю, сразу же перепродали наделы одному владельцу.

Отведенные земельные участки принадлежат к архитектурной охранной зоне. Они расположены на территории буферной зоны ансамбля Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

К тому же, отмеченные участки расположены в зоне охранного ландшафта - в непосредственной близости от земляных укреплений бывшей Киевской крепости, говорится в сообщении.

Действующее земельное и градостроительное законодательство Украины запрещает деятельность, которая мешает или может помешать соблюдению режима использования охранных зон вокруг историко-культурных заповедников.

Кроме того, при осуществлении градостроительной деятельности должна быть обеспечена охрана культурного наследия, отмечают в прокуратуре.

Предстоящее строительство в Козятинском переулке может помешать соблюдению режима использования исторических земель, а решения Киевсовета о передаче отмеченных участков были приняты с нарушением земельного и градостроительного законодательства, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Киева.