ГлавнаяОбществоЖизнь

На Байковом кладбище будут кремировать животных

Главное управление ритуальных услуг Киевской горгосадминистрации получило разрешение на кремацию животных на Байковом кладбище.

Об этом в интервью муниципальной газете "Хрещатик" заявил первый заместитель начальника управления Михаил Кутищев.

"Люди хоронят животных всюду: в парках, возле домов, даже на Оболонском пляже в песке. Для животных уже обустраивают кладбище на левом берегу Днепра. На данный момент освоено 40% средств. Поскольку планировали строительство и крематория, но деньги на это не выделены, у нас есть разрешение санэпидемстанции на кремацию животных в Байковом колумбарии. Только в отдельной печи - не той, в которой кремируют людей. Уже в ближайшее время сможем предоставлять и такую услугу", - отметил Кутищев.

По его словам, стоимость кремации будет зависеть от размеров животного: "То есть в пределах 1000 гривень. Тогда как в Москве это стоит в несколько раз больше".

Напомним, городское кладбище для домашних животных планировали создать в Деснянском районе Киева еще в 2008 году. Однако открыть его не смогли из-за отсутствия средств на окончание строительства.

На кладбище уже построены административно-бытовой комплекс с магазином для цветов, производственное помещение, гараж, открытая стоянка для транспорта, ритуальный зал, пожарный резервуар, 1,7 км дороги, ограда, проложены инженерные сети.

О пользе городского кладбища для животных говорил и мэр Киева Леонид Черновецкий. "Программа "Кладбища для животных" - нужны партнеры, коммунальное предприятие. Я умоляю вас проголосовать за зоопарк, он будет этим заниматься. Бешеные деньги - кошки, собаки, тараканы, всех, кого любят. Очень любят, оказывается, лягушек. Хочешь лягушку хоронить - ставь ей памятник. Мы его изготовим, возьмем за это тысячу долларов, и пусть лягушка знает, что она не зря родилась на свет божий", - отмечал он.