ГлавнаяОбществоЖизнь

Цветочные ароматы ослабляют стресс

Появилось научное подтверждение «терапевтической» роли цветочных ароматов, пишет Рафаэле Мастролонардо в статье, опубликованной на сайте газеты Corriere della Sera.

С давних пор было известно, что вдыхать аромат цветущих растений приятно, что порой цветочный запах действует на человека расслабляюще. Но вот теперь, пишет автор статьи, из Японии пришло научное подтверждение благотворного влияния на организм цветочных запахов. Однако эксперименты проводились пока еще только на лабораторных животных - мышах и морских свинках, поэтому к результатам исследования надо подходить весьма осторожно.

Японские ученые исследовали воздействие на живой организм вещества линалоол, отвечающего за ароматы, присутствующие в цветах апельсина, винограда, манго, лимона или лаванды. Линалоол применяют в промышленном производстве. Но, как показали эксперименты, это вещество подавляет некоторые изменения в клетках крови и генах, отвечающих за стрессовые состояния. По мнению ученых, тот факт, что эффект от воздействия пахучего вещества выявляется через анализ крови, может позволить в будущем перейти к изучению этого эффекта на человеке.