ГлавнаяОбществоПроисшествия

Полиция Варшавы разогнала протестующих торговцев

Варшавская полиция во вторник штурмом взяла один из старейших торговых комплексов польской столицы KDT в самом центре города и вытеснила забаррикадировавшихся там предпринимателей.

По данным столичных медиков, в госпитали Варшавы доставлено девять человек, пострадавших в столкновениях с полицией.

Правоохранительные органы водометами разогнали столичных предпринимателей, перегородивших центральную улицу Варшавы - Маршалковскую.

Конфликт вокруг KDT имеет давнюю историю. Десять лет назад в центре Варшавы возле Дворца науки и культуры появился временный крытый торговый центр, где жители города и гости столицы могли купить одежду, обувь, продукты питания по вполне приемлемым ценам.

Однако 1 января 2009 года истек срок договора найма торгового центра KDT. Предприниматели отказались покинуть комплекс и пытались договориться с мэрией Варшавы. Власти города планируют построить на этом месте Музей современного искусства.

Предприниматели заявляют, что были обмануты муниципальными властями, так как им обещали, что вместо KDT в центре Варшавы построят новый современный торговый комплекс.

Все попытки конфликтующих сторон достичь согласия ни к чему не привели, и по решению суда судебный пристав распорядился приступить к очистке помещений KDT.

Десятки предпринимателей провели в KDT минувшую ночь.