ГлавнаяОбществоПроисшествия

У Яценюка конфисковали информационные палатки

"Фронт перемен" Арсения Яценюка обвиняет киевскую власть в незаконном демонтаже 7 информационных палаток.

Об этом заявил на брифинге заместитель председателя совета организации Андрей Пышный.

Он рассказал, что в понедельник, 20 июля, работники КП "Благоустройство", которое подчиняется Киевской городской власти, в частности, мэру Леониду Черновецкому, разобрали и конфисковали 7 палаток "Фронта перемен" в Киеве.

К этим палаткам, расположенным, в частности, возле станции метро "Печерская", "Политехнический институт" и на Майдане Незалежности, подъехали автомобили, номера которых зарегистрированы на КП "Київблагоустрій". Люди в камуфляжной форме с надписями КП "Київблагоустрій" разобрали палатки "Фронта перемен", загрузили их в автомобили и увезли.

Пышный настаивает, что палатки были установлены согласно действующему законодательству. "Фронт пермен" заранее официально предупредил Киевскую городскую власть о местоположении палаток для распространения информации и сбора подписей за референдум, хотя закон не обязывает это делать.

По словам Пышного, КП "Благоустройство" не имело права изымать имущество "Фронта перемен", ведь коммунальные предприятия не относятся к числу субъектов права, уполномоченных конфисковать имущество граждан и юридических лиц.

В "Київблагоустрої" свои действия объяснили "Правилами благоустройства" утвержденными 25 декабря 2008 года, которые запрещают самовольное размещение палаток.

"Мы не изымали, а демонтировали палатки. Мы не имеем ничего против этой политической силы, но надо придерживаться закондавства. Представьте, если каждый киевлянин решит ставить свои палатки… Мы демонтируем незаконные сооружения не только этой политсилы, а и других", - заявили в "Київблагоустрої".

Руководитель предприятия господин Сорокин заявил, что за разрешением на размещение палаток "Фронт перемен" должен был обратиться в Главное управление архитектуры.

Вместе с тем Пышный настаивает, что палатки не являются малыми архитектурными формами: они не стационарные - собираются утром и убираются вечером.

"Они не используются для коммерческой деятельности. Таким образом местные нормативные акты относительно МАФов не касаются палаток "Фронта перемен", - уверил он.

Он напомнил, что общественная организация не должна сообщать власть или кому-нибудь о проведение мер по распространению информации о самой организации и ее деятельности. Согласно Конституции, закону "Об информации", "Об объединение граждан" это право предоставлено объединениям граждан.