ГлавнаяОбществоЖизнь

Украина перейдет на электронные паспорта уже через два года?

Уже в 2010 году граждане Украины будут иметь возможность получать электронный (биометрический) паспорт, а через 2-3 года страна полностью перейдет на такие паспорта.

Украина перейдет на электронные паспорта уже через два года?

Об этом заявил народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Василий Грицак в ходе своей Интернет-конференции на портале ЛІГА.net.

"Украина готова технически к введению электронных паспортов. Нужно принять два закона: о национальном демографическом реестре и о защите персональных данных. Думаю, что это будет сделано в 2009 году, к концу года", - сказал он.

В то же время В.Грицак подчеркнул, что "некоторые чиновники и политики категорически против, потому что здесь никто не предлагает взятки и откаты". "Некоторые депутаты костьми ложатся, чтобы не пропустить нужные законопроекты. К ним я отношу госпожу Ляпину, депутата Лавриновича, Левочкина, и других. Но думаю, что не смогут они помешать, потому что введение электронных паспортов не будет зависеть от единичных мнений некоторых депутатов", - заявил В.Грицак.

В.Грицак напомнил, что в 1992 г. Украина вступила в Международную организацию гражданской авиации (ICAO), которая разрабатывает стандарты для проездных документов (загранпаспорта, ID-карты, другие документы строгой отчетности). В 2001 году, после трагических событий в США, разработаны новые требования к проездным документам. Например, заграничный паспорт должен иметь страницу с цифровым изображением лица, на которой должна быть подпись владельца. В 2007 году ОБСЕ, Интерпол, ICAO на своей конференции в Вене приняли решение о стандартах, которые будут вводиться в Европе и мире в части электронных (биометрических) паспортов. По словам В.Грицака, ЕС перейдет на эти документы с 1 января 2010 года. Все остальные страны должны перейти до 2015 года.

"Это не пожелание, это требование... Может случиться так, что нашим гражданам будет очень сложно, а может быть, и невозможно ездить в страны ЕС без электронных паспортов, начиная с середины 2010 года", - добавил он. В.Грицак также напомнил, что в Украине такие паспорта производит консорциум "ЕДАПС".