ГлавнаяОбществоЖизнь

Ответь за того, кого приручил!

Самый древний из найденных учеными отпечатков собачьей лапы, который может служить достоверным свидетельством сотрудничества этого животного с человеком, датируется примерно 22-м тысячелетием до нашей эры.

Первое одомашнивание, по разным оценкам, произошло 12-15 тыс. лет назад. Тогда собаки служили в основном для обеспечения безопасности людей: на охоте, для охраны жилища.

С тех пор ситуация изменилась до наоборот: опасность для людей представляют уже сами потомки волков. 2 июня в Киеве жертвой немецкой овчарки стала девочка Даша, которой было всего 8 лет. Хозяева собаки получили серьезное предупреждение год назад, когда та отгрызла ухо соседскому мальчику. Но зверя оставили жить на том же частном дворе. После трагедии представитель милиции утверждал, что хозяину псины грозит как максимум 15 суток ареста. Это наказание выглядит как провокация по отношению к родителям девочки.

В киевских больницах ежегодно фиксируют порядка 4-6 тыс. пострадавших от нападения собак. Глядя на количество таких пациентов и на то, что хозяева животных практически не несут наказания за нанесенные травмы, впору предположить скорое возникновение стихийных антисобачьих групп. Единственный в Украине случай, когда нападение собаки со смертельным исходом было адекватно оценено судом, произошел в Днепропетровске. Натравивший на соседа кавказскую овчарку получил 9 лет тюрьмы.

В мире насчитывается около тысячи пород собак. Большинство из них были выведены для помощи людям в тех ситуациях, когда им не хватало силы, выносливости, быстроты реакции. Псы были отличными пастухами, охотниками, охранниками, использовались как тягловая сила. А теперь животных, приученных к бегу на дальние расстояния, мышечным нагрузкам, приемам эффективного нападения на неприятеля держат в пространстве городских квартир, не давая возможности проявить себя в привычных условиях.

Вообще, город - это система, спланированная в интересах человека. Значит, доги и ротвейлеры, овчарки и мастиффы, волкодавы и лайки находятся в неестественной для них среде, их поведение не может вписаться в городскую систему. Им нужны большие пространства, возможность поймать добычу, нейтрализовать нападающего.

Вместо этого крупные собаки, даже дружелюбные, постоянно создают неудобства людям. Они могут элементарно испачкать прохожего, сбить с ног ребенка. Опасны они и на дороге: два года назад на Ленинградской площади в столице несколько автомобилей попали в ДТП по вине собаки, выбежавшей на проезжую часть.

Кроме того, зная, что иногда собаки нападают, люди переживают стресс при приближении крупного пса без намордника. Ведь около 90% жителей крупных городов Украины не держат собак, а значит, у них нет опыта, позволяющего быстро определять степень агрессивности животного. К сожалению, очень часты случаи, когда ребенок пугается большой собаки, после чего начинает заикаться, страдать нервными расстройствами, энурезом и т. д.

Для обращения с собаками существуют специальные правила. Чтобы их понять, иногда хозяева вместе с питомцами проходят обучение в школах дрессировки. Но обычный прохожий не обязан соответствовать таким правилам: он может размахивать руками, быстро бежать, ехать на велосипеде, от него может пахнуть алкоголем. Временами такое поведение провоцирует животных.

Собачьи экскременты - проблема, о которой все говорят, но никто не хочет решать. Недавно Джорж Буш заявил, что снова почувствовал себя обычным человеком, когда убирал на улице за своим шотландским терьером Барни. В нашей стране такой собаковод выглядел бы, наоборот, очень необычным. На улицах европейских городов стоят специальные ящики с пакетами для утилизации результатов собачьей жизнедеятельности. У нас же проблема ложится на плечи дворников, которые, судя по грязным обочинам, с ней не справляются.

Все это раздражает и злит горожан. Чтобы люди сами не начали бессистемную и жестокую борьбу с городскими четвероногими, необходима четкая позиция государства. Нельзя сказать, что украинская власть вообще не регулирует ситуацию. Например, Кабмин утвердил перечень пород для обязательного страхования ответственности перед третьими лицами. Выплата в случае гибели от нападения собаки составляет 11 тыс. грн (при ДТП - 51 тыс. грн), а вот материальный урон компенсируют в размере до 30 тыс. грн. На деле страховка необязательна - штраф за ее отсутствие всего 51 грн. Для некоторых пород существуют указания о поводках и намордниках. Но несоблюдение этих предписаний тоже не так уж карается. Хозяева собак-убийц вообще остаются ненаказуемыми.

Думаю, нужно вводить принцип полной ответственности хозяина. Человек сознательно приобретает животное, значит, он должен отдавать себе отчет в его возможном поведении. Поэтому нанесенный псом ущерб здоровью и имуществу должен караться так же, как если бы этот вред нанес его хозяин, то есть большим тюремным сроком в случае смерти пострадавшего. Любители собак при таком подходе хорошо подумали бы, заводить ли в городе питбуля или мастиффа.

Строго должны выполняться законодательные предписания о намордниках и поводках. Для стимулирования собаководов и участковых милиционеров штрафы нужно повысить, как это было сделано для автомобилистов. То же самое должно касаться обязательной уборки за собаками. На опасных собак, как в развитых странах, следует ввести повышенный налог.

Все это необходимо лишь для того, чтобы животные, их хозяева и другие горожане мирно и без неприятных последствий сосуществовали в современных мегаполисах и городках.

Источник: Антон Базелинский