ГлавнаяОбществоЖизнь

Полтава отказалась принять в дар бюст Карла XII

 Мэрия Полтавы отказалась принять в дар от шведов бюст короля Карла XII.  Подарить скульптуру хотела "Ассоциация друзей военного музея Стокгольма" и некое частное лицо по случаю приближающегося 300-летия Полтавской битвы.

Полтава отказалась принять в дар бюст Карла XII

Мэр Андрей Матковский пояснил, что в городской администрации не уверены в исторической и художественной ценности работы скульптора Бернарда Энгмунда, а также засомневались, соответствует ли она концепции развития государственного историко-художественного заповедника "Поле Полтавской битвы".

При этом Матковский сказал, что областная администрация не должна вмешиваться в это дело.

"Нам известно, что этот подарок обладминистрацией рассматривается как гуманитарная помощь. Если эта помощь приедет на Украину, то мы предлагаем областным властям самостоятельно распоряжаться им – в интернате разместить, доме для престарелых или в других учреждениях, которые нуждаются в гуманитарной помощи", - сказал мэр.

В начале 2008 года горисполком Полтавы объявил конкурс на разработку эскиза памятнику королю Швеции Карлу XII. Его планировалось установить на территории историко-культурного заповедника.

Однако позже Полтава отказалась устанавливать памятник Карлу XII, и было принято решение памятник шведскому королю установить вблизи поселка городского типа Светлогорское.

27 июня исполняется 300 лет со дня Полтавского сражения, в ходе которого русские войска под командованием Петра I разбили шведскую армию, которой командовал Карл XII. Эта битва стала переломным моментом Северной войны, позволившим России перехватить у Швеции стратегическую инициативу и впоследствии добиться общей победы.

Ожидается, что это юбилей этого события будет отмечаться как в России, так и на Украине.

Источник: Lenta.ru