ГлавнаяПолитика

Конституционный суд Польши вынес решение по скандальному закону об Институте нацпамяти

Положение об "украинских националистах" обжаловал президент Дуда.

Конституционный суд Польши вынес решение по скандальному закону об Институте нацпамяти
Фото: EPA/UPG

Конституционный суд Польши признал неконституционными положения закона об Институте национальной памяти с определениями "украинские националисты" и "Восточная Малопольша", сообщило в четверг "Польское радио".

Эти положения в феврале 2018 опротестовал президент Польши Анджей Дуда.

Дуда обжаловал положения закона об Институте национальной памяти, в которых использовались обороты "украинские националисты" и "Восточная Малопольша". В принятых в 2018 поправках говорилось о "деяниях, совершенных украинскими националистами в 1925-1950 годах, состоящими в использовании насилия, террора и других форм нарушения прав человека в отношении отдельных лиц и групп людей". В законе также было указано, что такими преступлениями было участие "украинских националистов" в убийствах евреев и граждан Польской Республики на Волыни и в "Восточной Малопольше".

Судьи поддержали позицию президента Польши и подтвердили, что фразы "украинские националисты" и "Восточная Малопольша" являются неточными, что препятствует определению запрещенного деяния и, таким образом, противоречат конституционному принципу точности права.

Напомним, польский парламент внес поправку в закон об Институте нацпамяти, на основе которой вводится наказание за приписывание польскому народу преступлений, совершенных Третьим Рейхом, и других преступлений против человечности, мира и военных преступлений, а также "за пропаганду бандеризма". Наказание предусматривает штраф или лишение свободы сроком до трех лет.

Президент Украины Петр Порошенко и Верховная Рада осудили этот документ. Украинский парламент считает, что закон противоречит Декларации памяти и солидарности от 20 октября 2016 года, в которой Рада и Сейм отметили борьбу украинских и польских национальных сил антикоммунистического движения сопротивления и согласились с необходимостью активизации беспристрастных исторических исследований.

Принятие данного закона, кроме Украины, раскритиковали Израиль и США. Израилю не понравилось, что закон вводит наказание за распространение данных об участии польской нации в Холокосте.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter