ГлавнаяПолитика

Участники из шести стран приняли участие в фестивале вертепов в Харькове, - Светличная

Участники действа посетят больницы, военный госпиталь, детские дома и другие социальные учреждения.

Участники из шести стран приняли участие в фестивале вертепов в Харькове, - Светличная
Фото: kharkivoda.gov.ua

12 и 13 января в Харькове проходит III Всеукраинский фестиваль вертепов «Вертеп-фест - 2019, участие в котором приняла и глава Харьковской ОГА Юлия Светличная.

«Уже традиционный фестиваль, основанный на Харьковщине три года назад, расширяет свои границы. Сегодня шесть стран мира присоединились к нам, чтобы вместе спеть известную украинскую колядку «Нова радість стала», - рассказала Юлия Светличная. - На два дня Харьков погружается в атмосферу сказочности. Почти 1500 участников, 100 коллективов из всех регионов Украины на более чем 60 локациях подарят харьковчанам хорошие песни, вдохновят традициями и порадуют хорошими пожеланиями на 2019 год. Сердце Украины в эти дни бьется именно здесь, на Харьковщине. И я уверена, что оно достаточно велико, чтобы добром, радостью и единством поделиться со всеми украинцами».

Руководитель области отметила, что в этом году в рамках фестиваля впервые пройдут этновечерницы, которые дают возможность коллективам из разных регионов обмениваться традициями. На них также приглашены представители этнических сообществ Харькова. Кроме того, впервые для фестиваля было разработано электронное приложение - путеводитель по локациям мероприятия.

«Проведение Вертеп-феста нужно продолжать и в дальнейшем. Традиции - это то, что объединяет всех украинцев. А сегодня нам необходимо объединяться ради развития нашей страны», - подчеркнула Юлия Светличная.

12 января в рамках Вертеп-фестиваля состоялось выступление коллективов фестиваля «Святовид» у ХНАТОБа им. Н. Лысенко. В 13:30 по улице Сумская прошел Парад вертепов. Участники фестиваля и все желающие харьковчане прошли шествием от площади Конституции до площади Свободы.

После этого на главной площади Харькова состоялась Всеукраинская акция по одновременному исполнению колядки «Нова радість стала». К ней в этом году присоединились более 30 городов и сел Украины. В то же время «Новая радість» зазвучала в городах Великобритании, Австрии, Германии, Нидерландах, Франции и Польши.

«Это исторический момент, потому что впервые Харьков, именно восточная Украина, объединила украинцев всего мира единым пением», - отметила организатор акции «Нова радість стала» Ирина Голубева.

13 января во рамках фестиваля состоятся выступления вертепных коллективов на центральной сцене парка им. Горького, на арт-заводе «Механика», а также на локациях по городу Харьков. Также участники действа посетят больницы, военный госпиталь, детские дома и другие социальные учреждения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter