ГлавнаяПолитика

В деле Труханова дочитали обвинительный акт

Рассмотрение уголовного производства по существу начнется 27 декабря.

В деле Труханова дочитали обвинительный акт
Фото: Макс Левин

В Малиновском районном суде Одессы в субботу, 22 декабря, завершили зачитывать обвинительный акт по делу мэра города Геннадия Труханова.

Рассмотрение уголовного производства по существу начнется 27 декабря, пишет "Укринформ".

"Оглашение обвинительного акта завершено. Суд объявляет перерыв до 27 декабря. Следующее заседание судебной коллегии начнется в 11 часов", - огласил решение председательствующий судья Сергей Черевко.

Напомним, Труханову и еще ряду подозреваемым вменяют хищение 185 млн гривен в период с июля по декабрь 2016 года. Схему реализовали под видом покупки здания обанкротившегося завода "Краян" по заведомо завышенной цене.

Указанное здание менее чем за два месяца до принятия решения Одесским городским советом о его покупке за 185 млн гривен было приобретено другой фирмой за 4 млн гривен и внесено в уставный капитал ООО "Девелопмент Элит". Однако, несмотря на это, Труханов и его заместитель на согласительном совете и на внеочередной сессии горсовета сообщили депутатам ложную информацию: речь якобы шла только о согласии на покупку, а не о сделке.

Кроме того, необходимость покупки была обоснована якобы реализацией проекта "Европейская мэрия", которого в действительности не существовало.

В итоге помещение купили за 185 млн гривен - завышенной более чем вдвое цене, однако эти средства были арестованы по ходатайству антикоррупционных органов.

Обвиняемый является действующий мэр Одессы Геннадий Труханов, его заместитель, глава постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета, директора департамента коммунальной собственности Одесского горсовета, его заместитель, директор частной компании-продавца здания, представитель компании продавца здания, оценщик.

Всем вменяют ч.5 ст.191 (хищение), а продавцу здания - еще ч.1 ст.205 и ч.2 ст.15, ч.3 ст.209 (фиктивное предпринимательство и покушение на отмывание денег).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter