ГлавнаяПолитика

Митрополит Михаил заявил, что объединительный собор чуть не сорвался из-за его кандидатуры

"Стоял вопрос: или я и мое эго, или Украина".

Митрополит Михаил заявил, что объединительный собор чуть не сорвался из-за его кандидатуры
Митрополит Михаил (Зинкевич)
Фото: pershyj.com

Митрополит Луцкий и Волынский Михаил заявил, что объединительный собор 15 декабря чуть не сорвался из-за его кандидатуры.

Об этом он рассказал на пресс-конференции во вторник.

Михаил напомнил, что Объединительный собор начался с большой задержкой. Ему должна была предшествовать процедура самороспуска УПЦ КП. Однако на встрече с архиереями Филарет заявил, что УПЦ КП не может сделать этого, потому что кандидатура Епифания может проиграть Михаилу.

"Это было сказано публично, нас было 120 делегатов в зале. После этого были горячие дискуссии между мной и Филаретом. В результате, не договорившись ни о чем, часть делегатов покинула Теплую Софию и пошла в Великую Софию вместе со мной. Практически мы стояли на грани несамороспуска. Я пошел и рассказал, что меня шантажируют, чтобы я не выдвигал свою кандидатуру. А это недемократично и нечестно. Реакция и МП и автокефальной церкви была такова, что они хотели покинуть Собор", - цитирует Михаила "ВолыньPost".

Митрополит рассказал, что не хотел поддаваться шантажу, но ради успеха собора снял кандидатуру.

"Меня ни в чем не обвиняли, ничего мне не мешало стать предстоятелем. Тогда возникла дилемма: либо я стою на своем и иду до конца, тогда вторая часть может покинуть Собор. Тогда снова разделение, снова несколько православных церквей, обвинения Вселенского патриарха, снова российское торжество. Стоял вопрос: или я и мое эго, или Украина. Я принял решение: Украина превыше всего", - заявил Михаил.

В результате во втором раунде голосования участники собора выбирали между Епифанием и Симеоном из УПЦ МП, и предстоятелем Православной церкви Украины стал Епифаний (Думенко), ближайший соратник Филарета (Денисенко).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter