ГлавнаяПолитика

Томенко и Катеринчук пошли на союз с Гриценко

Они планируют участвовать вместе во всех ближайших выборах.

Томенко и Катеринчук пошли на союз с Гриценко
Николай Томенко и Николай Катеринчук
Фото: Lb.ua

Бывшие народные депутаты Николай Томенко (лидер партии "Родная страна") и Николай Катеринчук (лидер Европейской партии) решили поддержать кандидатуру Анатолия Гриценко, лидера "Гражданской позиции", на президентских выборах в 2019 году.

Об этом они объявили на пресс-конференции в понедельник, пишет "Интерфакс-Украина".

"Нужно объединяться за ценности, программу, объединяться за страну. И такое конструктивное идеологическое объединение даст положительный результат. Наше предложение объединиться нашло реальный отклик в команде Анатолия Гриценко", - заявил Томенко.

Катеринчук в свою очередь сказал, что поддержит Гриценко, потому что "во время военных действий президент должен иметь военную специализацию и образование, опыт, аналитическое видение ситуации".

Гриценко добавил, что все три партии планируют совместно участвовать и на выборах президента в мае, и на выборах Верховной Рады в октябре, и на местных выборах в 2020 году. "Это стратегическое объединение, скажем так, на 10 лет плюс вперед, насколько хватит сил. Мы совместно пойдем и на парламентские, и на местные выборы. То есть это всерьез и надолго", - подчеркнул он.

Напомним, Томенко был избран в Раду в октябре 2014 года по избирательному списку БПП (№8 в списке). Он занимал должность заместителя главы фракции, но 25 декабря 2015 года после принятия Радой государственного бюджета на 2016 год объявил о своем выходе из фракции. Депутат счел бюджет недопустимым и антисоциальным.

В марте 2016 года Томенко был лишен мандата по ст. 81 Конституции, которая предусматривает одной из причин досрочного прекращения полномочий народного депутата "невхождения народного депутата Украины, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выход народного депутата Украины из состава такой фракции".

Катеринчук тоже баллотировался на выборах 2014 года от "Блока Петра Порошенко", но не по списку, а в мажоритарном округе №13 в Винницкой области. Он проиграл самовыдвиженцу Петру Юрчишину.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter