ГлавнаяПолитика

ВСК по Гандзюк определила порядок рассмотрения дел о нападениях на других активистов

Будут проверяться Херсон, Одесса, Харьков, Киев и Северодонецк.

ВСК по Гандзюк определила порядок рассмотрения дел о нападениях на других активистов
Фото: rada.gov.ua

Временная следственная комиссия Верховную Рады, которую создали после смерти Екатерины Гандзюк, определила порядок рассмотрения дел о нападения на других активистов.

Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Общественные правозащитные организации предложили список, который содержит около 400 эпизодов нападений на общественных активистов. Они также предложили топ-10 самых резонансных дел по этому данного списка. Председатель ВСК Борислав Береза отметил, что комиссия физически не сможет рассмотреть все дела, чтобы успеть отчитаться в феврале 2019 года.

Поэтому во время обсуждении данного вопроса было предложено более подробно рассмотреть пять-десять наиболее резонансных дел, отобрав их по региональному принципу.

Комиссия решила, что будет заслушивать информацию о ходе расследования дел о нападениях на гражданских активистов в следующих пяти регионах: Херсон, Одесса, Харьков, Северодонецк, а также Киев и Киевская область.

Также на заседании было принято решение провести выездное заседание ВСК в Херсоне 29-30 ноября.

Напомним, что Гандзюк облили концентрированной серной кислотой 31 июля 2018 года. Она получила ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз и перенесла многочисленные операции по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи.

4 ноября 2018 года Гандзюк умерла в больнице. В этот же день полиция переквалифицировала уголовное производство относительно нападения на активистку на статью "Законченное убийство".

Известно о шести лицах, которые подозреваются в покушении на убийство Гандзюк. Пятеро - это Сергей Торбин, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Никита Грабчук. Все они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований, в частности - Украинский добровольческой армии. Торбин и Васянович награждены орденами "За мужество" III степени.

Шестой человек - вероятный посредник между исполнителями и заказчиками убийства - Игорь Павловский.

Кто заказал нападение на Гандзюк, пока не известно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter