ГлавнаяПолитика

Международная рабочая группа согласовала поэтапное введение миротворцев ООН на Донбасс

Стороны также достигли согласия насчет временных администраций.

Международная рабочая группа согласовала поэтапное введение миротворцев ООН на Донбасс
Евгений Марчук
Фото: ukrinform.ua

Международная рабочая группа по согласованию параметров введения на Донбасс миротворческой миссии Организации Объединенных Наций достигла компромисса примерно на 30%, после того, как стороны сошлись на необходимости поэтапного введения миротворцев.

Об этом сообщил представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук, который также представляет Украину в международной рабочей группе.

"Я представляю Украину еще в двух группах по Донбассу. Одна из них касается мандата миротворческой миссии ООН, который был бы компромиссным. Там не принимают участие ОРДЛО. Кроме Украины и России туда входят США, Великобритания, Германия, специалисты ООН по миротворческим миссиям, Нидерланды. Последняя встреча состоялась в Братиславе. Мы там пришли примерно к 30% консенсуса, но это рабочий уровень. Возможность продвижения появилась, когда стороны согласились миротворческий процесс разбить на 4-5 этапов", - рассказал Марчук.

По его словам, стороны также достигли согласия насчет временных администраций на Донбассе.

"Второй блок документов - это переходные компоненты: переходная юстиция, переходные администрации, амнистия, выборы. Там непросто, но по некоторым точкам относительно формирования переходных администраций есть согласие. Например, если взять поэтапное введение миротворцев, то первый этап - это линия фронта и нормализация жизни в прифронтовой зоне. В переходных администрациях старшим может быть миротворец или по согласию, но обязательно должны быть представители и с оккупированной части и с не оккупированной", - отметил Марчук.

Он добавил, что самая сложная при переговорах проблема - это недоверие сторон, которое необходимо преодолевать "путем исключения языка ненависти среди политиков и СМИ".

Напомним, ранее украинская сторона ТКГ исключала направление миротворческой миссии ООН на Донбасс до выборов Президента и Верховной Рады. Летом Петр Порошенко отметил, что наличие наблюдателей ООН позволит провести местные выборы в ОРДЛО.

Формат миротворческой миссии является спорным вопросом для Украины и России, которая поддерживает боевиков. Украина рассчитывает на полномасштабную миссию, которая возьмет под контроль всю оккупированную территорию Донбасса включительно с госграницей. Россия предлагает лишь "охранную миссию" для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ в районе линии столкновения.

Финансировать миссию готовы США и Франция.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter