ГлавнаяПолитика

Будем рады, если Турция примет участие в восстановлении мира на Донбассе, - Порошенко

Турция не останется в стороне в вопросе ползучей агрессии РФ в Азовском море.

Будем рады, если Турция примет участие в восстановлении мира на Донбассе, - Порошенко
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на помощь Турции в урегулировании ситуации на Донбассе и решении вопроса по размещению на востоке Украины миротворческой миссии ООН.

Об этом глава украинского государства заявил по итогам 7-го заседания Стратегического совета высокого уровня в субботу в Стамбуле.

"Я предложил господину президенту активизировать наш диалог и, в том числе, в поддержке решения по размещению миротворцев в соответствии с мандатом ООН. Мы доверяем Турции и будем рады, если Турция примет участие в восстановлении мира на Донбассе и разместит свою миротворческую миссию в составе миссии ООН", - цитирует Петра Порошенко Интерфакс-Украина.

Президент Украины также уверен, что Турция поддержит Украину в противостоянии ползучей агрессии Российской Федерации в Азовском море.

"У нас есть заверения Турции, что она не останется в стороне от вопросов ползучей агрессии (Российской Федерации – ред.) в Азовском море, мы договорились о координации наших действий по проблеме нарушения оккупационной властью… прав человека на территории автономии и мы подтвердили намерения работать вместе над решением тех вопросов как на двустороннем уровне, так и на многостороннем уровне в формате международных организаций, в частности ООН", - заявил Петр Порошенко.

Он также назвал Турцию одним из ключевых партнеров Украины на внешней арене.

Реджеп Тайип Эрдоган со своей стороны заявил, что Анкара поддерживает территориальную целостность, независимость, и суверенитет Украины и будет охранять права и интересы крымских татар.

Лидер Турции также высказался за дипломатический путь решения конфликта на востоке Украины.

Напомним, формат миротворческой миссии является спорным вопросом для Украины и РФ, которая поддерживает боевиков. Украина рассчитывает на полномасштабную миссию, которая возьмет под контроль всю оккупированную территорию Донбасса включительно с госграницей. Россия предлагает лишь "охранную миссию" для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ в районе линии столкновения. Финансировать миссию готовы США и Франция.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter