ГлавнаяПолитика

В Париже неизвестные разгромили палатку в поддержку Олега Сенцова

На остатках палатки появилась надпись "Смерть террористу Сенцову".

В Париже неизвестные разгромили палатку в поддержку Олега Сенцова
Фото: EPA/UPG

Париже в ночь на 31 октября неизвестные повредили палатку в поддержку Олега Сенцова, установленную в сквере рядом с российским посольством. Об этом сообщил координатор акции, режиссер Кристоф Ружжиа на своей странице в Facebook.

"Палатка изрезана, уничтожен транспарант с надписью "Свободу Олегу Сенцову и другим украинским политзаключенным", - написал Ружжиа.

С внешней стороны на полотно нанесли маркером надписи "Kill Sentsov Terrorist" ("Смерть террористу Сенцову").

Как уточняет Ружжиа, ночью в палатке никого не было, в результате нападения никто не пострадал. Режиссер заявил, что подаст заявление в полицию.

Это уже второе нападение на палатку активистов у российского посольства в Париже. Утром 22 октября участники акции обнаружили, что веревки шатра перерезаны, прозрачный баннер с именами 70 украинских политзаключенных украден. Исчезло также небольшое полотнище с надписью #FreeSentsov - вместо него неизвестные вывесили российский флаг.

Ружжиа тогда обратился в полицию, а активисты быстро изготовили новый баннер с именами политзаключенных.

Напомним, в августе 2015 года российский суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима за поджог двери офиса "Руской общины Крыма" и окна местного отделения "Единой Росиии". В РФ его обвинили в создании на территории Крыма "террористического сообщества".

14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех политзаключенных украинцев. 5 октября Максименко сообщил "Интерфаксу", что Сенцов прекратил голодовку, письменно согласившись принимать пищу. Сам Сенцов заявлял о прекращении голодовки с 6 октября из-за угрозы начала принудительного кормления.

26 октября Сенцов попросил обнародовать его завещание, написанное им ранее.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter