ГлавнаяПолитика

Рубану продлили арест до 24 декабря

Его обвиняют в подготовке теракта против первых лиц государства.

Рубану продлили арест до 24 декабря
Фото: facebook.com/valadvocat

Шевченковский районный суд Киева продлил срок меры пресечения в виде содержания под стражей Владимиру Рубану, подозреваемому в планировании теракта против первых лиц государства, еще на два месяца до 24 декабря.

Об этом сообщил адвокат Валентин Рыбин, пишет РБК-Украина.

Рубан подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.14 (приготовление к преступлению) ч.3 ст. 258 (теракт) ч.1 ст. 263 (незаконное хранение оружия) УК Украины.

Напомним, 8 марта 2018 года Рубан был задержан на пункте пропуска при выезде из "ДНР". В мебели, которую он перевозил в своем автомобиле, нашли большое количество оружия. 9 марта ему было предъявлено о подозрении в подготовке массовых терактов.

По данным следствия, Рубан готовил покушение на президента Петра Порошенко, руководителей силовых структур и других государственных деятелей. В частности, планировалось, что в правительственном квартале будут обстреляны из гранатометов, минометов и стрелкового оружия здания Верховной Рады, Администрации Президента и жилых домов. Одновременно с этим должны были взорвать гранаты внутри парламента и с применением стрелкового оружия и взрывных устройств убить государственных деятелей и народных депутатов, которые будут присутствовать на заседании ВР.

22 марта 2018 года после снятия неприкосновенности по этому же делу была задержана депутат Верховной Рады Надежда Савченко.

Ей вменяют сговор с целью силового захвата власти (ч.1 ст.109 УК), подготовку к силовому захвату власти (ч.1 ст.14, ч.2 ст.28, ч.1. ст.109 УК), подготовку покушения на жизнь президента Украины, народных депутатов, премьер-министра, членов Кабмина и других политиков (ч.1 ст.14, ч.2 ст.28, ст.112 УК), подготовку к теракту (ч.1 ст.14, ч.3 ст.258 УК), содействие террористической организации "ДНР" (ч.1 ст.258-3), незаконное обращение с оружием (ч.1 ст.263 УК).

Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз считает, что жертвами теракта, подготовку которого приписывают Надежде Савченко и Владимиру Рубану, стали бы не менее 7 тысяч человек.

2 августа 2018 года генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что досудебное расследование по делу Савченко-Рубана завершено.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter