ГлавнаяПолитика

Появился украинский перевод обоснования принадлежности Украины к Вселенскому патриархату

Московский патриархат "аннексировал" Киевскую митрополию в 1686 году.

Появился украинский перевод обоснования принадлежности Украины к Вселенскому патриархату
Фото: Сергей Нужненко

Киевская православная богословская академия перевела на украинский язык исследование "Вселенский престол и украинская церковь", в котором обоснована каноничная принадлежность Украины к Вселенскому патриархату.

В исследовании, которое основано на изучении архивных документов, говорится, что Вселенский патриархат никогда не передавал Киевскую митрополию Московскому патриархату. Каноничные границы Русской церкви были определены в 1589 году, когда она была повышена до статуса патриархата, и никогда не изменялись никаким патриаршим или синодальным томосом. Киевская митрополия никогда не входила в эти границы.

Киевская митрополия существовала со времени ее создания епархией Вселенского престола, и каждый митрополит Киевский получал хиротонию от патриарха Константинопольского вплоть до 17 века.

В 1686 году Вселенский патриарх Дионисий IV под жестким давлением разрешил патриарху Московскому рукополагать митрополита Киевского, начиная с Гедеона.

Документ, согласно которому патриарх Московский получил это разрешение, называется "Грамотой о передаче". Но согласно тогдашней терминологии слово "передача" подразумевает "разрешение" на хиротонию, а никак не включение канонической территории в другую автокефальную церковь.

Это разрешение было выдано из соображений икономии (практической пользы) ввиду большого расстояния между Киевом и Константинополем и войны между двумя царствами.

Характеристика Киевской митрополии как "подданой" патриарху Московскому, которая встречается в этом акте, объясняется там же и буквально означает "рукополагать в нем митрополита".

Московский патриархат понимал это, но никогда не соблюдал указанные условия, желая включить Киевскую митрополию и Украину в свою каноническую юрисдикцию.

Вселенский патриархат же ввиду тяжелых исторических обстоятельств долгое время замалчивал нарушение, хотя никогда о нем не забывал.

Об этом свидетельствует, например, предоставление автокефалии Польской церкви в 1924 году. В соответствующем томосе говорится, что это решение основано на том, что Польша в церковном отношении входит в Киевскую митрополию, которая в свою очередь находится под властью Вселенского патриархата.

Предоставление автокефалии Польской церкви приняли все православные церкви, кроме Русской. Соответственно, все они признали суверенное право Вселенского патриархата над Киевской митрополией.

"Таким образом, Вселенский патриархат имеет право и обязан проявлять должную материнскую заботу об Украинской церкви в любой ситуации, когда посчитает это необходимым", - говорится в исследовании.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter