ГлавнаяПолитика

Минздрав и МИД требуют допустить украинских врачей к Сенцову (обновлено)

Ранее Олега Сенцова вывезли в больницу для "планового обследования".

Минздрав и МИД требуют допустить украинских врачей к Сенцову (обновлено)
Фото: Владислав Мусиенко

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун требует допустить к украинскому режиссеру, политзаключенному Олегу Сенцову украинских врачей.

Об этом она написала в своем Twitter.

"Олега Сенцова вывезли в больницу для "планового обследования". Ранее омбудсмену Людмиле Денисов сообщили о том, что консилиум врачей якобы не обнаружил у Олега особых проблем со здоровьем. Требуем предоставления доступа к Олегу украинским врачам!", - заявила Супрун.

Обновление 16.35. Министерство иностранных дел Украины также потребовало допустить украинского консула и врачей к политзаключенному Олегу Сенцову, отбывающему срок в колонии в российском городе Лабытнанги. Об этом сказано в заявлении пресс-секретаря МИД Марьяны Бецы в Twitter.

"Фото Олега Сенцова. 139-й день. "Корректировка лечения" со стороны РФ известна. Требуем допуска украинского консула и врачей к Олегу", - заявила она.

О том, что Сенцова перевезли в больницу "для планового осмотра" стало известно вчера, 28 сентября. ФСИН сообщила, что Сенцова перевезли в городскую больницу города Лабытнанги и что ему провели "дополнительные обследования", а также "скорректировали лечение". Другой информации о здоровье Сенцова не сообщили.

Сенцов отбывает 20-летний тюремный срок в колонии в Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе РФ. Вместе с еще одним крымчанином Александром Кольченко его обвинили "в организации терактов на полуострове" - поджог двери офиса "Русской общины Крыма" и окна местного отделения "Единой Росии". В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах. Он держит ее до сих пор.

В августе эксперты ООН заявили, что жизнь Сенцова в неминуемой опасности и призвали Россию освободить его "без предварительных условий в срочном порядке". 10 сентября стало известно, что Сенцов составил завещание.

В России утверждают, что состояние украинца удовлетворительное. В июне Денисова посетила колонию в Лабытнанги,  но попасть к Сенцову ей не удалось. Ей также не дали возможности поговорить с ним посредством видеосвязи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter