ГлавнаяПолитика

Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти Сенцова подписали 100 тысяч человек

Необходимое количество голосов собрали за два дня до закрытия петиции.

Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти Сенцова подписали 100 тысяч человек
Фото: EPA/UPG

Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти осужденного по политическим мотивам в Российской Федерации украинского режиссера Олега Сенцова подписали 100 тысяч человек.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

"Европейский парламент уже обратился к Владимиру Путину с просьбой немедленно освободить Олега Сенцова и других. Теперь время Америке сказать свое слово. Мы настоятельно призываем нашу власть принять твердую позицию по этому вопросу и использовать все средства, чтобы требовать немедленного освобождения Олега Сенцова и других украинских политзаключенных в России", - заявляется в петиции.

По состоянию на 10.45 четверга (по киевскому времени) под данной петицией подписались более 100,7 тыс. человек. Всего необходимо было собрать 100 тыс. голосов до 8 сентября. При этом последние дни украинцам был закрыт доступ к голосованию.

Как отмечается на интернет-портале Белого дома, в случае сбора петицией свыше 100 тыс подписей в течение 30 дней его сотрудники направят ее в соответствующее ведомство, а затем оповестят авторов и всех подписавших ее граждан о решении по электронной почте.

Напомним, Олег Сенцов отбывает 20-летний тюремный срок в колонии в Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе в РФ.

Вместе с еще одним крымчанином Александром Кольченко его задержали в мае 2014 года по обвинению "в организации терактов на полуострове". В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, тогда как Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

16 мая стало известно, что Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах. Он держит ее до сих пор.

Эксперты ООН заявили, что жизнь Сенцова в неминуемой опасности и призвали российские власти освободить его "без предварительных условий в срочном порядке".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter