ГлавнаяПолитика

Четверо подозреваемых в нападении на Гандзюк признались в преступлении, - Нацполиция

В деле о нападении на Гандзюк проходят 6 подозреваемых.

Четверо подозреваемых в нападении на Гандзюк признались в преступлении, - Нацполиция
Катерина Гандзюк
Фото: Любимый Херсон

Четверо из пяти подозреваемых в нападении на советника мэра Херсона Екатерину Гандзюк признались в совершении преступления.

Об этом сообщил представитель Национальной полиции Ярослав Тракало, передает Громадське.

По словам Тракало, причастность подозреваемых к нападению подтверждается доказательствами и показаниями, которые получило следствие.

Он также добавил, что четверо задержанных заявили, что получали предложение совершить нападение на Гандзюк за деньги.

На вопрос о том, нужно ли проводить в полиции служебное расследование из-за задержания и ареста Николая Новикова, который оказался невиновным в этом деле, Тракало сказал: "На момент задержания Новикова в полиции были основания для того, чтобы задержать данного гражданина и провести проверку".

22 августа Николая Новикова, который стал первым подозреваемым по делу о нападении на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк, отпустили из-под стражи. В МВД сообщили, что Новиков имеет право судиться с полицией.

Напомним, 31 июля в Херсоне Гандзюк облили серной кислотой. Полиция возбудила дело о хулиганстве, позже сменив квалификацию на нанесение тяжких телесных повреждений с целью запугивания, а в итоге рассматривает это нападение как покушение на убийство.

3 августа полиция сообщила о задержании подозреваемого в покушении - Николая Новикова. Новиков и его родная сестра в суде дали показания, что их не было в Херсоне в день нападения: с 27 июля по 1 августа включительно они отдыхали у моря в поселке Большевик. Защитник Новикова заявлял что алиби его подзащитного могут подтвердить 7-8 человек, однако полиция никого из них не допросила.

Кроме того адвокат заявил, что Новиков не знаком с Гандзюк и не похож на человека с фоторобота. Сама Гандзюк также говорила, что задержанный Новиков - на 99% случайный человек. 6 августа Херсонский городской суд арестовал его до 1 октября включительно.

По данным полиции, включая Новикова, в деле было шестеро подозреваемых: Виктор Горбунов, которого подозревают в покупке кислоты для нападения. Также это Сергей Торбин - "Народный герой Украины", с марта 2018 года - командир Херсонского отряда УДА и Владимир Васянович, родом из Житомира и тоже из УДА, как и якобы организатор Торбин.

22 августа подозреваемого в нападении на общественную активистку Екатерину Гандзюк Вячеслава Вышневского взяли под домашний арест до 20 октября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter