ГлавнаяПолитика

В деле о похищении Луценко и Вербицкого объявили отвод судьям

Заседание перенесли на 27 августа.

В деле о похищении Луценко и Вербицкого объявили отвод судьям
Фото: facebook.com/Mustafanayyem

Адвокаты бизнесмена Александра Волкова, которого следствие считает организатором похищения Игоря Луценко и Юлия Вербицкого, объявили отвод всей коллегии Бориспольского горрайонного суда, который 15 августа должен был начать рассмотрение дела по существу.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"Судьи Кабанячий, Борец, Муранова-Лесив лишили сторону Волкова права на защиту, не позволили высказать свое мнение во время подготовительного заседания", - говорится в ходатайстве об отводе. Также адвокаты Волкова утверждают, что суд незаконно присоединял доказательства к делу, которые ненадлежащим образом информировали о процессуальных действиях, и суд якобы привлек к процессу представителя пострадавших (семьи Вербицкого), адвоката по делам Майдана Евгению Закревскую без надлежащего подтверждения ее полномочий.

Проведя в совещательной комнате более трех часов, судьи отклонили заявление об их отводе. Однако рассмотрение дела по существу не началось - заседание перенесли на 27 августа 14:00.

Потерпевший по делу, народный депутат Игорь Луценко заявил, что дело затягивают по ряду факторов.

"Сначала дело расследовало главное следственное управление МВД. Поэтому роль сотрудников МВД в преступлении не могла быть раскрыта, исчезла часть доказательств. Из-за этого потеряли время, объективность и беспристрастность. Затем потеряла оперативность ГПУ, пока не передали дело господину Донском товарищи, и новые прокуроры по делу не нашли новый фактаж", - сказал Луценко.

Фундаментальной деталью Луценко считает, что в его похищении, в пытках и в убийстве Вербицкого, по его словам, были задействованы представители МВД, которые занимались снятием информации с мобильных сетей. Именно так определили, что Луценко с Вербицким были в больнице, отмечает пострадавший. Луценко также заявил, что защита Волкова заинтересована в затягивании дела.

"Чем больше Волков сидит без приговора, тем больше шансов, что потом его отпустят, а потом его друг Алексей Чеботарев (другой фигурант дела, который сбежал из Украины - ред.) поможет ему, в том числе и физически, избежать ответственности", - добавил он .

Со своей стороны, адвокаты Волкова отмечают, что их подзащитный не заинтересован в затягивании дела.

Игоря Луценко и Юрия Вербицкого во время Евромайдана похитили из помещения Александровской больницы 21 января 2014 года. Их пытали, а затем бросили в лесу. Луценко удалось выжить, а Вербицкий умер 22 января и стал одним их первых убитых во время Революции достоинства.

Волкова подозревают в организации похищения, ему инкриминировали ст.115 (убийство), ст.127 (пытки), ст.146 (похищение человека), статью 255 (участие в преступной организации), статью 340 (препятствование мирным собраниям) Уголовного кодекса Украины.

С июля 2017 года Волков находится под стражей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter