ГлавнаяПолитика

Тимошенко: новая Конституция должна стать прерогативой народа

"Люди никогда не участвовали в разработке тех правил жизни, которые бы их устроили".

Тимошенко: новая Конституция должна стать прерогативой народа
Фото: Макс Требухов

Новая Конституция Украины должна поставить во главе власти народ. Такое мнение высказала народный депутат, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

«В Конституции США, принятой 1787 года, написано: «Мы, народ Соединенных Штатов ... »Так же начинается Конституция Франции:« Мы, французский народ ... ». Так же и в Японии и в других цивилизованных странах мира. Конституция - прерогатива народа. Но! Только в нашей Конституции 1996 года народу отведены второстепенные роли. «Верховная Рада от имени народа Украины», - говорится там. Чувствуете разницу?» - отмечает Тимошенко.

Ввиду этого, считает депутат, сейчас сами граждане должны подготовить и принять свою собственную Конституцию - правила, по которым будет жить государство.

«Почему мы хотим, чтобы она была народной? Да потому что всегда все изменения в Конституцию, новая Конституция в 96-м году, принимались за спиной людей, в кулуарах. Никогда люди не участвовали в разработке тех правил жизни, которые бы их устроили. И поэтому сейчас пришло время. Нам надо вместе, всем обществом, с участием интеллектуальной части всех наших институтов разработать новую народную Конституцию», - заявила Юлия Тимошенко.

По ее убеждению, принимать новую Конституцию нужно не в парламенте, где «сидит часть той мафии, с которой люди борются много лет», а на всенародном референдуме.

«Тогда чиновники не будут руководить людьми и не будут диктовать им, как жить, а будут назначаться обществом и отвечать перед ним. Нам нужна Конституция как Библия, которую невозможно не выполнить, и которая реально изменит нашу жизнь», - подчеркнула Тимошенко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter