ГлавнаяПолитика

Без косы и с новым курсом

15 июня, в Киеве по инициативе лидера партии ВО «Батькивщина» прошел всеукраинский форум «Новый курс Украины», ставший, фактически, полноценным стартом президентской кампании Юлии Тимошенко. Лидер “Батькивщины" представила масштабный план полной перезагрузки политического уклада и социально-экономического формата. Включая предложения по перезаключению общественного договора с властью, заканчивая новой экосистемой жизни граждан.

Фото: Макс Требухов

2,5 часа non stop

С самого утра в столичном выставочном центре собралось несколько тысяч человек. Помимо делегатов партии и нардепов «Батькивщины», в зале были замечены: первый президент Украины Леонид Кравчук, духовенство, несколько ректоров ведущих украинских ВУЗов.

Как и было заявлено, в 10-00 утра в зале появилась Тимошенко. В небесно-голубом строгом костюме, в очках, без косы, с гладкой укладкой. Два с половиной часа, стоя за трибуной, она представляла программу, над которой, как уверяют LB.ua в штабе Тимошенко, больше года работала целая группа экспертов и аналитиков.

Правда, без эксцессов не обошлось. В начале мероприятия на сцене неожиданно появился молодой мужчина, вручивший скромный букет цветов Юлии Владимировне и оголивший после этого торс с изображением перевёрнутого логотипа форума («курс вверх») на груди.

Фото: censor.net.ua

«Мы были ошеломлены, никто не ожидал такого поворота. Это была явная провокация. Хотя даже охрана не сработала сразу», — признался позже замглавы фракции и нардеп Иван Крулько.

Ситуацию спасла сама Тимошенко, отреагировав на эту неоднозначную попытку стриптиза с политическим подтекстом крайне спокойно, назвав его «экспромтом, который оживит форум».

И она была права. Ведь далее предстояла долгая и непростая для обывателя дискуссия о конституционной реформе, новой партийной системе выборов с избранием канцлера, принципах формирования большинства и оппозиции, экономической модели и внешней политики.

Новый общественный договор и Конституция

Для начала глава «Батькивщины» призвала отбросить партийные лозунги и начать предметный разговор о новой Конституции. Ведь действующая редакция и «вся эта эклектика, когда каждый президент подгонял ее под себя, не может дать нам шанс стать в полный рост», — сказала она.

К слову, с этим же согласился один из авторов Конституции и правовед, судья КСУ (2006—2015 гг.) Виктор Шишкин. Выступая позже на первой панели форума, он констатировал, что Основной Закон в его нынешнем виде «уже выполнил своё задание».

«Новый курс» предлагает закрепить такую модель Конституции, которая на практике поломает устоявшийся факт, когда «источник власти сидит на Банковой», — отметила Тимошенко.

Фото: Макс Требухов

Для этого, по ее мнению, должны быть созданы около двадцати профильных Ассоциаций из разных сфер жизнедеятельности страны. Они будут наделены специальным статусом, получат право законодательной инициативы и право готовить проекты правительственных решений. Они же будут предоставлять кадровые предложения, наблюдать за выполнением нормативных актов, касающихся тех или иных отраслей и иметь право применять так называемое «вето внимания».

«Вето внимания заключается в следующем: когда проект закона, принятый закон, проект решения правительства, другой документ не соответствуют никаким критериям, которых требует профессиональная среда, общественность и научные учреждения, Всеукраинская общественная ассоциация может наложить «вето внимания» на 10 дней», — пояснила она.

Власть должна будет отреагировать на замечания таких ассоциаций: собрать консультационный совет из представителей парламента, правительства, Всеукраинской общественной ассоциации и прийти к консенсусному решению. 

Создание Всеукраинских общественных ассоциаций и закрепление их статуса откроет возможность для их влияния на реальные процессы в управление государством. Это и станет основой нового общественного договора, который ещё со времён Томаса Гоббса, Джона Локка и Жан-Жак Руссо является основой, правилами и принципами государственного управления.

Для этого также предлагается вернуть право законодательной инициативы гражданину Украину. В частности, как заявила Тимошенко, в новом общественном договоре будет предусмотрена возможность, чтобы люди посредством тех же «лайков» в соцсетях могли повлиять на содержание законопроектов. Для этого также будет узаконен институт петиций.

Фото: Макс Требухов

«Наши программисты — лучшие в мире и они смогут написать продукт, который позволит объединить интеллектуальную синергию", — считает Тимошенко.

Без поста президента

Второй ключевой базис новой Конституции — отказ от поста президента и создание парламентской республики с сильным канцлером.

Для этого в «Новом курсе» предлагается проводить парламентские выборы в два тура, причем первый номер списка каждой партии - это кандидат в канцлеры. Во втором туре будут соревноваться партии, занявшие первое и второе место, а победитель получает: должность канцлера для своего лидера и сразу 226 мест в парламенте. Оставшиеся 224 места поделят между остальными партиями.

Важная новация — в первом туре предлагается существенно снизить проходной барьер.

«Здесь стоит использовать опыт Франции и Италии, где парламентская форма правления, но выборы проходят в два тура. Где проходной барьер 1,5-2%, что позволит заходить во власть новым людям, молодежи, и это будет нашим «кадровым инкубатором», — пояснила Тимошенко.

Фото: Макс Требухов

Такая модель, по её мнению, обеспечит стабильность парламентского большинства, обезопасит от перманентной коалиционной турбулентности, которая наблюдается и сегодня в Верховной Раде.

«Таким образом, автоматически будет создано сильное парламентское большинство и эффективная оппозиция, которая больше не будет бить баклуши, а станет заниматься реальной работой. Тем более, что мы планируем наделить оппозицию более широкими правами по подотчётности ей Счетной палаты и получению контроля над всеми финансовыми и бюджетными расходами», — добавила она.

Такая новая Конституция может быть принята исключительно на референдуме и после обсуждения на экспертном уровне.

Прививка от коррупции

Не секрет, что в основе нынешней системы управления лежит коррупция, жажда наживы и беспредел. Создание многочисленных антикоррупционных органов в украинских реалиях, к сожалению, не даёт ожидаемых результатов.

Поэтому Тимошенко считает, что побороть коррупцию в Украине можно будет при помощи модной технологии блокчейн.

Суть этого предложения в том, что значительное количество кадровых решений в стране будет принимать общественность, в частности, Национальная ассамблея самоуправления. Кроме того, эта ассамблея сможет контролировать работу многих органов власти.

В свою очередь, для контроля за деятельностью судов следует создать Палату чести, которая заменит дисциплинарные комиссии. Формировать палату предлагается методом случайной выборки из юристов, а ее состав будет меняться каждые три месяца.

«Они сами будут судить судей», — уверена она.

Фото: Макс Требухов

По словам Тимошенко, в нее должны войти представители общественности. Одним из прав Палаты чести станет возможность дать отвод судье, уволить судью, невзирая на то, что он назначен пожизненно, и даже возбудить уголовное дело в отношении судьи, передать его в правоохранительные органы.

Повторить Сингапурское чудо

Вторая дискуссионная платформа форума была посвящена экономическому курсу страны, который «должен превратить Украину в Сингапур», — заявила Тимошенко.

Она напомнила о малайзийской чуде, где еще несколько десятилетий назад не существовало понятия валового внутреннего продукта, а сегодня один из самых высоких уровней показателей ВВП на душу населения.

«Новый экономический курс должен превратить Украину в Сингапур, но большего размера», — заверила она.

Как этого достичь? Для этого Тимошенко анонсировала создание с сегодняшнего дня экспертного национального клуба для разработки «дорожной карты», пошагового плана экономического преобразования, который затем будет представлен на отдельном мероприятии.

По мнению доктора экономических наук и президента Центра рыночных реформ Владимира Ланового, необходимо перейти на модель инновационного экономического развития «со ставкой на средний и малый бизнес, которые в отличие от олигархов, не лезут в бюджет», — сказал он.

Переход к стабильной финансовой системе предполагает не девальвацию, а эластичную ревальвацию национальной денежной единицы. Сокращение расходов бюджета, где «бюрократию нужно резать будет каждый год, как и на надуманные компенсации тарифов и льгот, ведь это не экономика, а нонсенс», — уверен экономист.

Тимошенко полагает, что новый экономический курс необходимо начинать с пересмотра условий кредитования экономики.

«Нас втянули в авантюру, которая нам не по карману... Потому что нас просто беспрецедентно сегодня грабят. Наш долг создан искусственно. По бумагам государство сегодня платит 17%, хотя эти деньги не идут в реальный сектор экономики... Поэтому первое, что нужно сделать, это перекредитоваться по долгам: с 13—14% годовых нужно перейти на обслуживание этих кредитов на 3—4%», — предложила она.

Фото: Макс Требухов

«Новый экономический курс заключается в одном. И знаете, почему именно Тимошенко его может реализовать? Потому что экономика переориентируется на потребителя, на участие людей в инвестиционном и рыночном процессе... Это социально ориентированная рыночная система, о которой говорит Тимошенко», — резюмировал Лановой.

В кулуарах форума

В перерывах между заседаниями панелей LB.ua пообщался с гостями форума.

Так, среди приглашённых были замечены депутаты не только из «Батькивщины», но и фракции БПП. В частности, нардеп Оксана Продан, которая начинала свою политическую деятельность в ходе кампании «Контрабанда - стоп» ещё времён премьерства Тимошенко.

Фото: Макс Требухов

На вопрос LB.ua о том, что делает нардеп фракции президента в «конкурирующем лагере», Продан с улыбкой сообщила, что пришла послушать.

«Мне интересно, тем более, что встретила такое большое количество знакомых с Налогового и Таможенного Майданов. Не могу сказать, что я со всем согласна в представленной программе. Но ведь это приглашение к дискуссии. Об этом четко было заявлено. И, на мой взгляд, это важно. Нам не хватает таких серьезных диалогов на важные темы. Ведь во многом эти проблемы просто заговаривали в стиле: «бла-бла-бла», не представляя конкретной альтернативы и решения как с этим справиться», — призналась депутат.

В то же время, замглавы фракции Иван Крулько подтвердил, что данная презентация — действительно только первый шаг.

«Не могу с вами согласиться, что это начало президентских выборов. Но мы считаем, что уже сейчас нужно представить принципиально новый концепт. Тем более, что работали над ним не один месяц. Целая группа, подчеркну, украинских экспертов, трудились над «Новым курсом». Я также не согласен, что мы кардинально меняем ориентацию и целевую аудиторию и полностью отказываемся от «голосуй сердцем» в угоду «думай и голосуй». Ведь образ и харизма Тимошенко как политика все равно в первую очередь будет вызывать эмоции у избирателя. Но без четкого и ясного плана, классной и инновационной программы — тоже нельзя. Это доказала практика последних четырёх лет, когда «по-новому» так и не зажили», — сетовал нардеп.

Фото: Макс Требухов

В свою очередь, консультант по стратегическому развитию Сергей Дацюк считает, что одним из главных выводов мероприятия должно стать понимание: «Тимошенко впервые выступала не как политик, а как государственный деятель».

«Сегодня на форуме предложен новый формат, который позволит общественности влиять на политику... Суть этого «Нового курса» в том, чтобы эта общественность, добробаты, эксперты, средний класс наконец смогли институализировать себя в политическом процессе, чего так и не произошло после двух Майданов и войны», — подытожил он.

Анна Стешенко Анна Стешенко , ​журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter