ГлавнаяПолитика

Порошенко: единая поместная церковь - вопрос не религии, а геополитики

"Оставаться в стороне -  значило бы поддержать статус-кво, который выгоден Москве".

Порошенко: единая поместная церковь - вопрос не религии, а геополитики
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко заявил, что создание единой поместной православной церкви в Украине - это вопрос не религии, а геополитики, инструмент борьбы в гибридной войне с Россией.

Об этом он сказал, выступая в Верховной Раде.

По его словам, независимая церковь - обязательный атрибут независимого государства.

"Все поместные церкви нового и новейшего времени были признаны только путем активного привлечения государства к этому процессу. Такими являются традиции и требование вселенского патриаршего престола. Автокефалию предоставляют не столько конкретной церкви, сколько стране. Поэтому для нас, для меня как президента, для вас, уважаемые депутаты, оставаться в стороне -  значило бы поддержать статус-кво, который выгоден Москве", - сказал Порошенко.

По его мнению, получение автокефалии для православной церкви обеспечит окончательную независимость Украины от России.

"Тут не только религия, тут геополитика. Для меня дело утверждения независимой поместной церкви - такого же веса, как безвиз, Соглашение об ассоциации, как наша общая борьба за членство в Евросоюзе, за членство в НАТО. Это вопрос национальной безопасности и обороны в этой гибридной войне. Потому что Кремль рассматривает Русскую церковь как один из основных инструментов влияния на Украину", - сказал он.

Он отрицает, что участие государства в создании единой поместной церкви будет нарушать конституционный принцип свободы совести, так как она не будет государственной. По его словам, УПЦ Московского патриархата никто запрещать не собирается.

"Все верующие смогут свободно выбирать как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию. Кто захочет остаться в церкви, которая сохранит единство с Русской православной церковью, сохраняют за собой это право", - подчеркнул Порошенко.

Напомним, что 17 апреля на встрече с лидерами фракций Верховной Рады президент Петр Порошенко сообщил, что УПЦ КП и УАПЦ подписали обращение к константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию новой поместной православной церкви Украины.

УПЦ Московского патриархата в этом процессе не участвует.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook