ГлавнаяПолитика

На комитете Пашинского отвергли обвинения в коррупции при закупке БМП

Польские машины стоили по 4,38 млн гривен за штуку.

На комитете Пашинского отвергли обвинения в коррупции при закупке БМП
Фото: Анна Стешенко

В среду, 18 апреля, в Киеве состоялось заседание комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, посвященное публикации журнала "Новое время" о коррупции при закупке БМП.

Как сообщает корреспондент LB.ua, участники заседания отвергли все обвинения.

"В этой статье нет ни слова правды. Правда в одном, что первая страна НАТО начала нам поставлять летальное оружие. Поэтому, когда нас обвиняют в том, что средства на оборону разворовываются, этот вопрос уже касается нашей безопасности и отношений с Польшей и НАТО", — заявил глава комитета и фигурант статьи "Нового времени" Сергей Пашинский.

Депутат отметил, что с целью максимально публичного исследования обвинений, на заседание комитета были приглашены руководители Минобороны и СБУ. Он сказал, что приглашение было направлено и главному редактору журнала "Новое время" Виталию Сычу, но тот на заседание не пришёл.

Заместитель министра обороны Игорь Павловский в свою очередь выразил мнение, что украинская сторона оправданно закупала БМП в Польше, тем более, - с его слов, - по самой низкой из возможных цен. "Мы покупали эти БМП в Польше, поскольку Украина априори не производила машину боевой пехоты. У нас есть возможность только капитального ремонта таких машин. А эти БМП нам нужны для перевооружения армии", — рассказал чиновник.

Стоимость одной закупленной машины по контракту составляет 169 тыс. долларов, или 4 млн 379 тыс. гривен.

"Ранее Украине предлагали БПМ по самой низкой цене стоимостью 6,6 млн грн. Поэтому покупка БМП за 4,3 млн грн, что было осуществлено, - это самое выгодное предложение для Украины", - сообщил заместитель министра.

Глава комитета Пашинский обратил внимание на то, что в статье указаны неправильная стоимость сборки БМП на Житомирском заводе. "Там просто дорисовали лишний ноль", — сказал он.

Первый заместитель главы "Укроборонпрома" Сергей Омельченко на заседании также объяснил причины, почему польская сторона поставила Украине эти машины в разобранном состоянии.

"Это полностью отвечает европейским стандартам контроля безопасности импорта военной техники... Подобные публикации существенно осложняют наши переговоры с международными партнерами. Не исключаю, что из-за политической составляющей и этот контракт может быть сорван", — сказал он.

Представитель СБУ также сообщил, что служба проверяет информацию о наличии в статье информации, которая попадает под гриф "государственной тайны" и ответственности за ее разглашение.

Напомним, что "Новое время" могут засудить на 1-1,5 млн евро за эту статью.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter