ГлавнаяПолитика

«Хата-читальня» для депутатов

Во второй части цикла статей «Неизвестная Рада» мы расскажем вам о книжной лавке в здании парламента. Что читают наши нардепы и читают ли вообще. А также о том, что покупают вместе с литературой – виски, сладости и даже сертификаты на массаж «с горячей свечей» в СПА-салон.

Фото: Анна Стешенко

Странное место 

Прямо в здании на Грушевского во время пленарных недель, когда под куполом заседают народные депутаты, работает парламентская книжная лавка. Находится она под лестницей и напротив основного мужского туалета на первом этаже Верховной Рады.

Здесь же расположен один из входов в буфет парламента, а также в кабинет, где обычно проводит закрытые для журналистов совещания фракция Радикальной партии Олега Ляшко. Грубо говоря, народные избранники, проходя мимо, независимо от первоначальной цели, сразу могут приобщится к «высокому».

 

Фото: Анна Стешенко

Но, как рассказала продавец лавки, особой популярностью книги у нардепов не пользуются.

«Покупают нечасто. Постоянных клиентов среди депутатов нет. В основном, это спонтанные покупки для подарков на дни рождения или в качестве презентов для коллег. Больше всего спросом пользуются большие книги с красочными репродукциями картин, также интересует экономическая литература, но реже», – отметила она в разговоре с LB.ua.

Фото: Анна Стешенко

Чтобы стимулировать спрос рядом с книгами весит большой плакат с указанием именинников. В марте отмечают день рождения 29 депутатов. Среди них: экс-спикер Владимир Литвин, в прошлом министр финансов и нардеп БПП Виктор Пинзеник, его коллега по фракции Оксана Продан и соратник Юлии Тимошенко – член комитета по ТЭК Алексей Рябчин.

 

Фото: Анна Стешенко

От Библии с Торой до Маркса

Хотя на стенде лавки заявлено: «Найкращі книжки українських видавництв», в основном здесь продают литературу на русском языке. Украинские книги больше всего представлены в сегменте для школьников и детей в виде всевозможных «Книжка малюка», «Казки», «Магія джунглів». Даже издание репродукций картин Тараса Шевченко – и то на русском.

Фото: Анна Стешенко

Не говоря уже о такой «попсе», как Дэн Браун, Айн Рэнд, всякого рода вариации на тему «викингов», «римских легионов» и «воинов Карфагена». Здесь же рядом на выбор: «Энциклопедия оружия», «Время Березовского» авторства российского олигарха Пётра Авена, «Краткая История Германии» и «Краткая История человечества».

Фото: Анна Стешенко

Очевидно, для искушенных читателей с особыми вкусами: «Никогда не ешьте в одиночестве», «Договариваться всегда», «Сам себе плацебо».

«В последнее время часто берут в руки «Технология блокчейн» и биографию Илона Маска. На подарок берут Библию или Тору», – рассказала продавец.

К слову, самая дорогая книга здесь – Библия в кожаном переплёте и с позолотой на страницах стоимостью 5 тыс. грн.

Фото: Анна Стешенко

Тора чуть – дешевле – за 4 тыс. 100 грн.

Фото: Анна Стешенко

Ее можно купить в паре с «Еврейскими народными сказками» всего за 800 грн. Неизменный «Капитал» Карла Маркса отдают всего за 900 грн.

 

Фото: Анна Стешенко

Не книгой единой

Большей популярностью у парламентариев, как рассказала все та же сотрудница лавки, пользуются не книги, а «комплексные подарки».

Не поверите, но такого вы явно не найдёте ни в одном книжном магазине Украины. Однако в Раде всего за 1,5 тыс. грн вы можете приобрести «нарядную коробку» с книжками и презентами внутри специально для мужчины и отдельно – женщины.

 

Фото: Анна Стешенко

Так, для сильной половины предлагается коробочка, естественно, с голубой лентой. Внутри – книжечки в малом формате (такие обычно покупают для чтения на пляже). В «пакет» входит также сертификат на массаж «по горячей свече» в одном из СПА-салонов столицы. А также баночка Pepsi, запечатанный пластиковый стакан, пачка соленых орешков и миниатюрная бутылочка шотландского виски. Плюс – пакетик с зёрнами кофе. All inclusive: и приятное, и полезное. Почитал, выпил и сразу же расслабился.

Фото: Анна Стешенко

В презенте для женщин с красной лентой: такой же сертификат на массаж, книжка, коробка шоколадных конфет. Но без алкогольного бонуса. Хотя за ту же стоимость.

«Знаете, берут! Покупают. Нам эти подарочные комплекты завезли не так давно. И мы постоянно пополняем их наличие», – созналась продавец.

К слову, во времена, когда при власти была Партия регионов, здесь же продавали билеты на всевозможные концерты заграничных звёзд по баснословным ценам.

LB.ua поинтересовался в Аппарате Рады о том, кто давал разрешение на продажу такого ассортимента. Замглавы Аппарата ВР Николай Шевчук заверил, что парламент не имеет ни какого отношения к книжному магазинчику.

«Этим заведует Управление дел. Вероятно, они проводили какой-то тендер. Мы же не раз делали замечания относительно литературы. Не могу сказать, что здесь продавали книги, которые включены в список запрещённых. Но некоторые замечания были. Их убрали (Продавщица лавки рассказала, что были книги с упоминаем Бандеры как «противоречивого героя» и пару романов «с откровенными названиями», – LB.ua)», – отметил он.

 

Фото: Анна Стешенко

По словам Николая Шевчука, Аппарат планирует на месте этого «книжного киоска» разместить сувенирный магазин.

«На выходных в парламент приходит очень большое количество экскурсий. Поэтому здесь могли бы хорошо продаваться сувениры на память», – считает Шевчук.

Посему, вероятно, этот «островок мудрости» в Раде прикажет долго жить.

Анна Стешенко Анна Стешенко , ​журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter