ГлавнаяПолитика

"Народный фронт" призывает Президента и правительство начать консультации с Еврокомиссией по "Северному потоку- 2"

"Для России газ - это не торговля, это оружие и шантаж", считают во фракции.

"Народный фронт" призывает Президента и правительство начать консультации с Еврокомиссией по "Северному потоку- 2"
Максим Бурбак
Фото: Facebook/Дмитро Чигрин

Фракция "Народный фронт" обращается к Президенту и правительству начать консультации с Еврокомиссией по недопущению строительства газопровода "Северный поток-2". Об этом с трибуны парламента заявил руководитель фракции Максим Бурбак.

"Согласно статье 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и пункта 6 Договора об учреждении Энергетического Сообщества нам надо провести консультации между Украиной и Еврокомиссией по недопущению строительства газопровода. Обращаемся к Президенту Украины, правительству безотлагательно начать консультации с нашими европейскими партнерами", - подчеркнул руководитель фракции.

"Хочу заметить, что вопрос сопротивления России - это не только вопрос Украины. Это также вопрос к нашим европейским партнерам, к Европейскому Союзу, с которым было подписано Соглашение об ассоциации и членстве в ЕС", - добавил он.

Максим Бурбак сообщил, что сегодня фракция зарегистрировала проект постановления №8111 об обращении Верховной Рады к международному сообществу о недопустимости строительства газопровода "Северный поток-2".

"Еще раз напоминаю всем нам и нашим западным партнерам: для России газ - это не торговля, это оружие и шантаж. Мы избавились, благодаря решению Правительства Арсения Яценюка в 2014 году, газовой удавки. Более двух лет не покупаем ни одного кубометра газа от страны-агрессора. Но вместо этого Европа сама залезает в газовую петлю. И эту петлю называется "Северный поток-2", - подчеркнул руководитель фракции.

Максим Бурбак также отметил, что если газопровод начнет работать, Украина будет терять 3 млрд долларов ежегодно.

"Мы приветствуем решение наших европейских партнеров о предоставлении макрофинансовой помощи на миллиард евро. Но хочу, чтобы они также осознали, что в случае строительства" Северного потока-2 "существенно сократятся поступления в бюджет Украины. Сумма составляет 3 миллиарда долларов", - подчеркнул Максим Бурбак.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter