ГлавнаяПолитика

В Киеве появилась улица Богдана Гаврилишина

Под переименование попала улица Ванды Василевской.

В Киеве появилась улица Богдана Гаврилишина

Киевский городской совет 22 февраля переименовал улицу Ванды Василевской в Шевченковском районе в улицу Богдана Гаврилишина.

Об этом говорится на сайте Киевсовета.

"На самом деле Богдан Гаврилишин уже давно больше, чем выдающийся общественный деятель. Он гениальный представитель нового поколения украинцев. В связи с этим мы переименовываем улицу Ванды Василевской в честь Богдана Гаврилишина. Тем более, такую идею поддерживают сами киевляне. В течение двух месяцев на сайте КГГА продолжалось общественное обсуждение относительно соответствующего переименования. И такую идею поддержали 769 человек из 955", - отметил секретарь Владимир Прокопив.

Богдан Гаврилишин умер в октябре 2016 года. Примечательно, что сегодня же Киевсовет принял решение, согласно которому в столице нельзя называть улицы в столице в честь физического лица ранее чем через два года после его смерти

Напомним, что Ванда Василевская - революционерка, польская и советская писательница, лауреат трех Сталинских премий. Согласно закону о декоммунизации, улица Василевской подлежит переименованию.

Раньше предполагалось, что эта улица будет переименована в честь генерал-хорунжего армии УНР Всеволода Змиенко.

Богдан Гаврилишин на протяжении 18 лет возглавлял Международный институт менеджмента в Женеве. Член Римского клуба, член Мировой академии искусства и науки, член Международной академии менеджмента, почетный доктор в семи университетах Канады и Украины, консультант государств и международных компаний, модератор и председатель многочисленных международных научных конференций и семинаров в 89 странах мира.

Был советником первого Президента Украины, четырех председателей Верховной Рады и трех премьер-министров; председателем Консультативно-совещательного совета при Президиуме Верховной Рады Украины. Инициировал создание ряда молодежных организаций в Украине, был активным членом Всеукраинской скаутской организации "Пласт". Возглавлял "Фонд Богдана Гаврилишина" в Киеве и фонд "Возрождение" в Женеве.

Незадолго до смерти за значительный вклад в развитие Украины по случаю 90-летия был награжден орденом Свободы от Президента Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter