ГлавнаяПолитика

Конституционный Суд отменил закон о "партийной диктатуре"

Партиям запретили чистить списки после объявления результатов выборов.

Конституционный Суд отменил закон о "партийной диктатуре"
Фото: Макс Требухов

Конституционный Суд Украины 21 декабря признал неконституционным и отменил закон о "партийной диктатуре", который разрешает партиям исключать неугодных кандидатов из избирательных списков.

Об этом говорится на сайте КСУ.

Судьи признали, что возможность исключения партией кандидатов из избирательного списка после установления результатов выборов противоречит целому ряду основополагающих принципов: народовластия, правовой определенности и правомерных ожиданий как составляющим принципам верховенства права, свободы политической деятельности, свободных выборов и свободного волеизъявления, свободного депутатского мандата.

В связи с этим положения закона "О выборах народных депутатов Украины", которые касаются партийной диктатуры теряют силу с дня принятия решения Конституционного Суда. Это касается ч.9 ст.61 и ч.3 ст.105, а также п.3 раздела II "Заключительные и переходные положения".

Напомним, что депутаты Николай Томенко и Егор Фирсов лишились мандатов по этому закону. Кроме того, целый ряд кандидатов в депутаты не смогли попасть в парламент по решению партии, от которой они баллотировались.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook