ГлавнаяПолитика

НАБУ признало закупки рубашек и спортивных костюмов у фигуранта "дела о рюкзаках"

Бюро не усматривает в этом ничего плохого.

НАБУ признало закупки рубашек и спортивных костюмов у фигуранта "дела о рюкзаках"
Фото: Сергей Нужненко

Национальное антикоррупционое бюро признало, что фигурант "дела о рюкзаках" Владимир Литвин поставил бюро рубашки под бронежилеты и спортивные костюмы.

Об этом сообщается в фейсбуке бюро.

При этом НАБУ подчеркивает, что речь не идет о фирме, которая поставила рюкзаки для нужд МВД Украины.

"НАБУ не имело и не имеет никакого контракта на закупку товара или услуги с указанным ООО. Лицо, представлявшее интересы этого ООО в эпизоде с закупкой рюкзаков, действительно участвовало в двух тендерах по закупкам, объявленным НАБУ. В упомянутых тендерах лицо выступало от своего имени как частный предприниматель (ФЛП). В двух тендерах - по поставкам 220 летних рубашек под бронежилеты и 42 спортивных костюмов - данный предприниматель был определен победителем. С ним был заключен контракт", - сказано в сообщении.

При этом бюро подчеркивает, что по результатам тендеров цена закупки была снижена по сравнению с ожидаемой. В частности, экономия при закупке рубашек составила 35%, спортивных костюмов - 38%. В целом размер экономии составил около 280 тыс. грн.

"Подчеркиваем, что частный предприниматель на момент проведения открытого тендера по закупке (в феврале 2017) не был в статусе подозреваемого в уголовном производстве НАБУ, поэтому конфликта интересов, который мог бы повлиять на результаты тендера или ход досудебного расследования, не было", - пишет НАБУ. Владимиру Литвину о подозрении действительно сообщили лишь на этой неделе, но само дело бюро расследует уже более двух лет.

Бюро отмечает, что закупленные товары были поставлены НАБУ своевременно и в полном объеме, товар полностью соответствовал техническим, качественным и количественным характеристикам, обусловленным в предмете закупки при объявлении тендера.

"Учитывая изложенное, любые попытки отыскать коррупционный подтекст в том, что одним из многих сотен победителей тендеров, проведенных НАБУ, оказалась лицо, которое впоследствии стало подозреваемым в уголовном производстве, выглядят нелепыми и манипулятивными", - заявили в бюро.

Напомним, Владимир Литвин был представителем фирмы-победителя тендера МВД на поставку рюкзаков. НАБУ утверждает, что при этом была допущена растрата госсредств на 14 млн гривен. Кроме Литвина, подозреваемыми по делу являются сын главы МВД Александр Аваков и экс-замминистра внутренних дел Сергей Чеботарь.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter