ГлавнаяПолитика

"Укроборонпром" прокомментировал обвинения в коррупции

По сути обвинений концерну не нашлось что сказать.

"Укроборонпром" прокомментировал обвинения в коррупции
Фото: ukroboronprom.com.ua

Госконцерн "Укроборонпром" ответил на обвинения в коррупции, которые сделали журналисты программы "Наши Деньги с Денисом Бигусом" в своем телесюжете.

По данным журналистов, входящие в "Укроборонпром" Киевский, Житомирский и Харьковский бронетанковые заводы перечислили 93 млн грн за поставки деталей фирме-прокладке.

Как отмечается в сюжете, эти деньги в 2015-2017 годах получила ООО "Оптимумспецдеталь", которая официально приписана на адресе массовой регистрации и имеет "мертвый" телефон.

Журналисты выяснили, что до лета 2015 года эта компания вообще не имела отношения к военной технике - она называлась ООО "Юридическая Компания "Оптимум" и оказывала юридические и бухгалтерские услуги. Однако в мае 2015 название и приписку фирмы изменили и оформили ее владельцем Владимира Волохача - "34-летнего киевлянина, который жил с матерью в старой «хрущевке», а последние полгода, по ее же словам, был безработным". После этого компания начала активно получать деньги от трех оборонных заводов.

С того времени "Оптимумспецдеталь" фигурировала в различных расследованиях прокуратуры и налоговой о вымывании бюджетных денег из оборонных предприятий, уклонении от налогов и незаконном обналичивании, однако ни одно из них приговором для должностных лиц фирмы так пока и не кончилось.

"Наші Гроші" также проследили связь Волохача с представителем завода Петра Порошенко "Кузница на Рыбальском" (бывшая "Ленкузница") по вопросам оборонных поставок Виталием Жуковым.

В своем довольно обширном комментарии в связи с сюжетом "Укроборонпром" указывает на ряд неточностей, которые допустили журналисты, но ни словом не упоминает "Оптимумспецдеталь".

"Укроборонпром" не несет ответственности за хозяйственную деятельность контрагентов и коммерческих структур, с которыми они сотрудничают. Но ради недопущения любых сделок Концерн каждый раз спрашивает у контролирующих и правоохранительных органов информацию о поставщиках и их возможной фиктивности", - заявили в концерне.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter