ГлавнаяПолитика

Наливайченко: незаконная и преступная вырубка лесов - вопрос национальной безопасности Украины

Украине нужно принять во внимание румынский опыт, считает политик. 

Наливайченко: незаконная и преступная вырубка лесов - вопрос национальной безопасности Украины

Незаконная и преступная вырубка лесов угрожает национальной безопасности Украины. Об этом лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко заявил в Черновцах.

По его словам, эта проблема особенно остро ощущается на Буковине, где ежеквартально исчезает более тысячи кубометров элитного карпатского леса. Массовые вырубки лесов в Глыбокском, Сторожинецком, Выжницком, Путильском районах. Даже в Садгирскому лесничестве, национальном парке возле Черновцов - «легких» города, нагло и незаконно вырубают зеленые насаждения.

«Поэтому требую немедленно рассмотреть этот вопрос на заседании СНБО Украины. На Буковине давно уже не 260 тысяч гектаров леса, а значительно меньше. Да, мы ежедневно слышим информацию о задержании очередного лесовоза. На днях на «лесной» взятке погорел очередной чиновник. Но пока недра НЕ будут действительно принадлежать общине, и именно община будет отвечать и будет заинтересована в сохранении своего земельного, лесного, янтарного фонда - ситуацию не изменить. Каждый новый чиновник будет перекраивать буковинские леса под себя », - подчеркнул политик.

Наливайченко привел в пример опыт соседней Румынии, где ситуация была близка к катастрофе. Но на начало 2016 года президент Йоханнис подписал закон, согласно которому незаконная вырубка более 1 га леса считается угрозой для национальной безопасности. С тех пор контроль за вырубками там стал значительно строже, а незаконные вырубки приравнены к террористической деятельности.

А до этого международная природоохранная организация "Greenpeace" провела в Румынии мониторинг незаконной вырубки. Цифры были впечатляющими: более миллиона кубических метров леса вырублено незаконно; за один час в Румынии исчезало почти три гектара леса. Украина критически важно воспользоваться успешным опытом соседей, заботясь о собственном будущем», - отметил лидер движения «Справедливость».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter