ГлавнаяПолитика

Латвия назвала "понятными" шаги Украины по обеспечению изучения государственного языка в школах

Украина заинтересована в заимствовании опыта Латвии в языковом вопросе.

Латвия назвала "понятными" шаги Украины по обеспечению изучения государственного языка в школах
Фото: mfa.gov.ua

Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис назвал понятными действия Украины в языковом вопросе.

Об этом он сказал сегодня в Риге в ходе встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

"Шаги Украины по обеспечению условий для изучения государственного языка в системе образования понятны", - заявил Шадурскис.

Он на примере своей страны подчеркнул важность создания предпосылок для получения учащейся молодежью знания государственного языка. По словам латвийского министра, это позволяет избежать дискриминации на рынке труда.

Климкин в свою очередь отметил интерес Украины в заимствовании опыта Латвии относительно функционирования системы образования с использованием языков национальных меньшинств. Глава МИД также ознакомил Шадурскиса с основными положениями закона Украины "Об образовании".

Стороны также подписали межправительственное соглашение в сфере образования, науки, молодежи и спорта.

Как сообщалось, глава МИД Павел Климкин вызвал на консультацию посла Украины в Венгрии Любовь Непоп в связи с реакцией венгерской стороны на новую редакцию закона "Об образовании".

Напомним, что 5 сентября Верховная Рада 255 голосами приняла закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования.

Официальные органы ряда стран, которые имеют большую диаспору в Украине, выразили протест по поводу принятия этого закона. Президент Румынии отменил визит в Украину в связи с принятием закона. Российский парламент назвал закон Украины "Об образовании" актом этноцида.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter