ГлавнаяПолитика

Украинских консулов в РФ дважды не пустили к похищенному 19-летнему украинцу

Пропавший в Беларуси украинец Павел Гриб оказался в СИЗО Краснодара.

Украинских консулов в РФ дважды не пустили к похищенному 19-летнему украинцу

Украинские консулы на прошлой неделе пытались попасть в место содержания 19-летнего гражданина Украины Павла Гриба в Краснодаре до официального подтверждения ФСБ РФ, но их не пустили.

Об этом сообщил официальный представитель Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич, передает УНИАН.

Дипломат сказал, что консулы, которые изначально занимались поиском и установлением местонахождения пропавшего украинца, пытались попасть к нему в Управление ФСБ России до того, как это российское ведомство уведомило украинскую сторону об удерживании украинца. В частности, по его словам, украинские консулы пытались это сделать 31 августа и 1 сентября, но "их не допустили".

"Официальное подтверждение мы получили сегодня, но это не значит, что мы ждали, пока получим официальное подтверждение. Консулы работали в России и Беларуси над вопросом установления местонахождения пропавшего гражданина Украины", - сказал Кирилич.

По словам дипломата, посольству Украины в Российской Федерации и Генеральному консульству Украины в Ростове-на-Дону дано поручение срочно обратиться с нотой в МИД Российской Федерации и в представительство МИД в Краснодарском крае с требованием безотлагательно обеспечить доступ украинских консулов к задержанному гражданину Украины, а также сообщить о причинах и обстоятельствах задержания, условиях содержания и обеспечения его права на адвокатскую защиту.

Как проинформировал Кирилич, сегодня также стало известно, что Павла Гриба задержали по обвинению в совершении преступления по ч.1 ст. 205 УК РФ (терроризм), передает 112 Украина.

Кроме этого, украинская сторона обратилась и к российскому омбудсмену с просьбой вмешаться в ситуацию, сообщил представитель уполномоченного по правам человека Михаил Чаплыга.

Напомним, сын бывшего пограничника, а ныне военного капеллана Игоря Гриба Павел поехал в Гомель 24 августа, чтобы встретиться с девушкой, с которой познакомился в интернете, и пропал. Его отец поехал на поиски сына и узнал, что ФСБ России обвиняет его в совершении террористического акта.

Белорусские пограничники заявили, что не располагают информацией о местонахождении парня, но 31 августа официальный представитель Государственного пограничного комитета РБ признал, что Гриб пересек государственную границу. Консул Украины в Минске сообщил, что Павла Гриба нет среди задержанных в СИЗО Беларуси.

Павел Гриб не служил в АТО и имеет инвалидность. Его отец считает, что сына похитили из-за его патриотических взглядов.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook