ГлавнаяПолитика

Прокуратура обжаловала домашний арест фигурантов дела о стрельбе в Княжичах

Трое правоохранителей подозреваются в умышленном убийстве.

Прокуратура обжаловала домашний арест фигурантов дела о стрельбе в Княжичах
Архив
Фото: knk.media

Прокуратура внесла апелляционную жалобу на определение Печерского районного суда Киева об избрании меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста одному из подозреваемых в уголовном производстве о перестрелке полицейских в Княжичах (Киевская обл.), готовятся такие же жалобы в отношении еще двух фигурантов дела.

Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

При определении судом первой инстанции меры пресечения для подозреваемых прокуратура просила их арестовать, но суд доводам гособвинителей не внял.

Напомним, утром 4 декабря 2016 года в селе Княжичи киевский угрозыск при поддержке спецназа КОРД проводил операцию по задержанию грабителей. На место событий прибыло подразделение Броварского отделения полиции охраны, которое среагировало на сработавшую сигнализацию в одном из соседних домов. Полицейские ГСО по какой-то причине задержали двух сотрудников Управления оперативной службы ГУ Национальной полиции в Киеве, которые принимали участие в спецоперации. После этого между ГСО и группой захвата началась перестрелка, жертвами которой стали пятеро полицейских.

В январе 2017 года в связи с событиями в Княжичах 7 полицейских были уволены, 9 понесли дисциплинарное наказание из-за перестрелки в Княжичах

В конце августа 2017 года Генеральная прокуратура в рамках расследования перестрелки в Княжичах сообщила о подозрении трем лицам. Это бывший начальник управления уголовного розыска Нацполиции Киева Леонид Курята, экс-заместитель начальника отдела уголовной полиции Шевченковского управления Нацполиции Киева Роман Мариновский, а также старший инспектор управления "КОРД" Андрей Курта. Последний до сих работает на своей должности.

Им вменяют превышение власти, умышленное убийство и покушение на умышленное убийство.