ГоловнаПолітика

Украина предложила ЕС альтернативу "Северному потоку-2"

На базе украинской ГТС предлагается создать международный консорциум.

Украина предложила ЕС альтернативу "Северному потоку-2"
Фото: EPA/UPG

Украина предлагает Европейскому Союзу создать международный консорциум на базе украинской ГТС как альтернативу "Северному потоку-2".

Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев, передает "5 канал".

"Что касается энергетики, мы четко выразили свою позицию о недопустимости" Северного потока-2 ". Они с пониманием отнеслись к нашей аргументации, и мы дальше будем продолжать наш диалог, ведь без нашего согласия этот проект не должен осуществляться. Более того, мы не только

критикуем и блокируем этот политически мотивированный проект, а мы и предлагаем. мы предложили возможность создания международного консорциума на основе нашей газотранспортной системы", - сказал Елисеев.

Замглавы АП подтвердил, что европейская сторона поддержала инициативу президента Петра Порошенко о проведении в начале следующего года крупной международной конференции о перспективах украинской ГТС для повышения уровня безопасности и Европы, и Украины в том числе.

"ЕС прислушивается к нашим инициативам, и очень важно, что ЕС приветствовал наши шаги к энергобезопасности и к реформам в области энергетики. И мы будем дальше двигаться по этому пути", - подчеркнул он.

"Северный поток-2" - проект строительства газопровода мощностью 55 млрд кубометров из России в Германию через Балтийское море. Предполагается, что маршрут по дну моря, а также точка входа в газотранспортную систему Германии в Грайфсвальде будут те же, что и у первого Nord Stream, запущенного в 2011 году.

Напомним, глава МИД Польши Ващиковски заявил, что Роcсия будет использовать "Северный поток-2" как политическое оружие.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram