ГлавнаяПолитика

Шокин продолжит судиться за пост генпрокурора

Защита утверждает, что сроки для подачи иска не истекли.

Шокин продолжит судиться за пост генпрокурора
Фото: Вадим Крутивус

Защита бывшего генерального прокурора Виктора Шокина намерена подать заявление о пересмотре решения Высшего административного суда, которым ей было отказано в рассмотрении иска о восстановлении в должности генпрокурора в связи с истечением срока на его подачу.

"Мой клиент обратился в суд 13 марта 2017 года, в пределах месячного срока на подачу иска, а поэтому есть все основания утверждать, что обращение в суд было своевременным и обоснованным. В соответствии со статьей 99 КАС Украины для обращения в суд по делам, касающимся увольнения с публичной службы, устанавливается месячный срок, который отсчитывается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов", - сказал адвокат Шокина Владислав Червинский в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он сообщил, что 13 февраля 2017 года был получен ответ Аппарата Верховной Рады, что "голоса нардепов: Дубинина, Кузьменко, Москаленко и Святаша, которых не было на пленарном заседании, были засчитаны при голосовании".

"Уже 27 февраля 2017 года мы получили информацию от Специализированной антикоррупционной прокуратуры о том, что по заявлению народного депутата Александра Онищенко о фактах подкупа народных депутатов при голосовании за отставку Шокина, Национальным антикоррупционным бюро Украины проводится расследование по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины", - сообщил адвокат предысторию.

"У нас есть срок на подготовку заявления о пересмотре решения ВАСУ. Надеемся, что ВАСУ своевременно подготовит полный текст судебного решения. Ожидаем его не позднее 25-го апреля. После ознакомления с полным текстом вчерашнего решения ВАСУ, мы проведём консультации с клиентом для согласования позиции, касающейся пересмотра решения Верховным судом Украины", - подытожил адвокат Шокина.

Напомним, в своем иске Шокин просил признать противоправным свое увольнение. Бывший генпрокурор утверждает, что подал в отставку под давлением президента Петра Порошенко, на которого, в свою очередь, оказывал давление вице-президент США Джозеф Байден.