ГлавнаяПолитика

Суд выпустил из СИЗО экс-замглавы "Нафтогаза" Кацубу (обновлено)

Подсудимый пошел на сделку со следствием и вышел из-под стражи по закону Савченко.

Суд выпустил из СИЗО экс-замглавы "Нафтогаза" Кацубу (обновлено)
Александ Кацуба

Шевченковский районный суд Киева 10 марта выпустил из СИЗО бывшего замглавы НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубу.

Также суд снял арест с имущества Кацубы и вернул украинский и заграничный паспорта, передают "Наші гроші".

Решение приняли коллегия судей в составе Евгения Мартынова, Елены Мелешак и Виталия Циктича.

Вчера генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Александр Кацуба пошел на сделку со следствием. По его словам, Кацуба изложил на нескольких десятках страниц показания о членстве в организованной преступной группировке и уплатил 100 млн грн в качестве возмещения ущерба.

Луценко сообщил, что суд сделку со следствием утвердил.

Обновление. "Наші гроші" со ссылкой на вердикт пишут, что суд утвердил соглашение о признании вины между Кацубой и заместителем генпрокурора Юрием Столярчуком, осуществляющим полномочия прокурора в данном уголовном производстве.

Кацубе присуждено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 5 месяцев за совершение уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191 ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191 ч. 4 ст. 28, ч. 1 ст. 366 УК Украины.

При этом суд учел срок предварительного заключения Кацубы в Киевском СИЗО с 17 июня 2016 года из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы. После этого суд постановил: "В связи с полным отбытием наказания, Кацуба А.В. освободить из под стражи из зала суда немедленно после провозглашения приговора. Меру пресечения до вступления приговора в законную силу в отношении Кацубы А.В. не избирать".

Приговор суда вступает в законную силу после окончания срока представления апелляционной жалобы, если такой жалобы не было подано.

"Наші гроші" со ссылкой на приговор утверждают, что действия Кацубы по различным эпизодам преступной деятельности привели к убыткам государства на сумму свыше 1 миллиард долларов. Компенсированные 100 млн грн по нынешнему курсу составляют около $3,5 млн, или 0,35% от этой суммы.

Напомним, правоохранители задержали Кацубу 17 июня 2016 года. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 255 (создание преступной организации) и ст. 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

По версии следствия, Александр Кацуба помог компании Сергея Курченко "Газ Украины 2020" украсть у "Нафтогаза" бензина на почти 500 млн грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter