ГлавнаяПолитика

Генпрокуратура России заявила, что письмо Януковича с просьбой ввести войска в Украину не существует

ГПУ получила письмо от российских коллег.

Генеральная прокуратура Украины получила письмо от Генпрокуратуры РФ, в котором утверждается, что ни Администрация Президента РФ, ни Совет Федерации РФ не получали никакого письма Януковича об использовании войск РФ на территории Украины.

Об этом генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил в фейсбуке.

"Бумага все стерпит, господа рассейские прокуроры. Но что делать с выступлением Чуркина в Совете Безопасности ООН об этом письме? Что делать с видеоинтервью самого Януковича, который подтверждает, что писал такое письмо? Что делать с выступлением на Советов Федерации г. Клишаса, который говорит о письме Януковича Совету Федерации? Что в конце концов делать с видео встречи Путина с прессой в г. Ново-Огарево. Во время указанного интервью Путин В. В., отвечая на вопрос о том, что может служить поводом для использования ВС РФ на территории Украины, неоднократно отметил, что у него есть "прямое обращение действующего и легитимного Президента Украины Януковича об использовании Вооруженных Сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины…" В дальнейшем в ходе интервью Путин В. В. повторно подчеркнул о наличии указанного официального обращения Януковича В. Ф.", - написал Луценко.

Генпрокурор убежден, что ответ на эти вопросы один - "скоро суд, который установит истину и накажет предателей и оккупантов".

Напомним, 17 января 2017 года ГПУ получила копию заявления Януковича с просьбой ввести войска РФ в Украину. На следующий день была опубликована копия документа.

"В этой связи (событиями на Майдане - ред.) обращаюсь к президенту России В.В.Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины", - говорится в письме.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура Украины приобщила к обвинению против Януковича его письмо к Путину.

Януковичу инкриминировано то, что 1 марта 2014, пребывая на территории РФ, он совершил государственную измену, обратившись с письменным заявлением к президенту РФ с просьбой использовать российские войска на территории Украины. Впоследствии это привело к потере Украиной Крыма и объектов государственной собственности на сумму более 1,080 трлн гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter