ГлавнаяПолитика

Совет церквей счел опасной конвенцию против домашнего насилия

Религиозные организации опасаются популяризации однополых отношений.

Совет церквей счел опасной конвенцию против домашнего насилия
Фото: http://vrciro.org.ua/

Представители Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций считают, что ратификация Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия по отношению к женщинам и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (Стамбульская конвенция) несет в себе серьезные риски для украинского общества и семьи.

Об этом сообщается на сайте Cовета церквей.

"Члены Совета Церквей единодушны в том, что Украинское государство должно принимать действенные меры для противодействия домашнему насилию. Однако это не должно происходить со вредом для нравственных основ украинского общества, не должно искажать у детей и молодежи понимания полноценной семьи, задуманной Богом как союз мужчины и женщины, что соответствует природе человека", - сказано в сообщении.

Замечания религиозных деятелей к Стамбульской конвенции заключаются в том, что этот документ впервые на международном уровне "искажает" понимание понятия “гендер”.

"Теперь под "гендером" предлагают понимать не пол – женский и мужской, а "социально закрепленные роли, поведение, деятельность и характерные признаки, которые определенное общество считает надлежащими для женщин и мужчин", - отмечают в Совете церквей.

Конвенция гарантирует защиту от дискриминации по признаку "гендерной идентичности" и "сексуальной ориентации", что делает понятие "гендер" зависимым не от естественных половых признаков, а от самоидентификации человека, поясняют религиозные деятели.

"В итоге, существующие в законодательстве Украины понятия "гендера", "гендерного равенства", "гендерной политики", "гендерно-правовой экспертизы" из-за толкования Стамбульской конвенции могут быть истолкованы не в смысле равенства женщин и мужчин, а в интересах лиц, которые идентифицируют себя как женщины или мужчины", - сказано в сообщении.

Такой подход, по мнению Совета церквей, может сделать Стамбульскую конвенцию "инструментом для популяризации в украинских школах и университетах новых "гендерных ролей" и однополых отношений".

Совет церквей отмечает, что из 44 государств, которые подписали Стамбульскую Конвенцию, на лишь половина ратифицировали ее (22 страны). Среди стран, которые не ратифицировали конвенцию, – Великобритания, Германия, Норвегия, Швейцария, Ирландия, Исландия, Хорватия, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Грузия, Словакия, Турция.