ГлавнаяПолитика

СБУ считает аутентичными большинство документов с "почты Суркова"

Идентичные материалы были найдены у одного из лидеров закарпатских сепаратистов.

СБУ считает аутентичными большинство документов с "почты Суркова"

Служба безопасности Украины считает правдоподобными документы по Закарпатью, которые 24 октября были обнародованы хакерами, якобы взломавшими электронную почту помощника президента Российской Федерации Владислава Суркова.

Об этом заявил начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук в эфире 112 канала.

"Мы исследуем эти документы, и оказалось, что содержание отдельных файлов, которые были обнародованы, совпадает с документальными материалами, которые мы изымали в ходе обыска в рамках уголовного производства, связанного с расследованием сепаратистских движений на Закарпатье. План по обеспечению федерального статуса Закарпатья, план мер по продвижению федерального статуса Закарпатской области и некоторые другие документы совпадают слово в слово с документами, которые были изъяты у одного из организаторов сепаратизма на Закарпатье. Это лицо длительное время работало под контролем российских спецслужб и в настоящее время находится, как мне известно, на территории Российской Федерации", - сказал Ткачук.

Фамилию этого человека он не назвал, заявив только, что речь идет об одном из лидеров русинского движения, фамилия которого начинается на букву "г". Вероятно, что речь идет о Петре Гецко.

По поводу плана "Шатун" Ткачук сказал, что он "отвечает тем планам, которые, мы как Служба видим, пытаются реализовать российские спецслужбы".

"Большинство документов нами фактически подтверждены, их аутентичность, их соответствие документам, которые нами раньше изымались", - подытожил он.

Напомним, что хакерская организация "КиберХунта" заявила о доступе к е-mail-переписке помощника российского президента Владислава Суркова. В ней якобы оказались план мер по дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине и документ о создании республики на территории Закарпатья.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter