ГлавнаяПолитика

В Конституционном суде снова отказались изучать скандальный закон о языках

Депутаты от оппозиции настаивали на нарушениях Регламента Верховной Рады.

В Конституционном суде снова отказались изучать скандальный закон о языках

Конституционный Суд Украины отказался рассматривать уже четвертое представление о признании неконституционным языкового закона.

Как сообщает Украинская правда, ссылаясь на источники, КС отклонил представление 51 народного депутата.

Нардепы просили признать данный закон неконституционным в связи с нарушением процедуры его рассмотрения, принятия и вступления в силу. В качестве аргументов, депутаты от оппозиции обращали внимание судей на нарушения положений регламента во время предварительного рассмотрения законопроекта, внесения его на голосование и отсутствие отдельных депутатов во время голосования.

Судьи не приняли во внимание наличие решения Европейского суда по правам человека по делу "Александр Волков против Украины" и отказали на формальных основаниях, указав, что суд не уполномочен проверять соблюдение положений регламента Верховной Рады во время принятия законов. Докладчиком по делу был судья Михаил Запорожец, который до назначения в КС работал судьей Апелляционного суда Луганской области.

Напомним, КСУ отказался открывать производство по обращению Львовского городского совета об официальном толковании ряда положений скандального закона "Об основах государственной языковой политики".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter