ГлавнаяПолитика

Депутаты усложнили жизнь предпринимателям

На последней сессии Киевсовета депутаты наконец-то добрались до программы приватизации, изменения в которую обещали внести почти месяц назад. Отменили приватизацию 301 объекта. Было бы 303, но стараниями Блока Черновецкого два из них отправили на доработку.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист
Депутаты усложнили жизнь предпринимателям
Фото: Макс Левин

***

Меньше чем за час Программа приватизации 2007-2010 года стала в половину тоньше. «На продажу были выставлены здания МВД, Антимонопольного комитета, прокуратуры, Госавтоинспекции, Киевского ипподрома, метрополитена, управлений КГГА, парки и коммунальные аптеки», - перечислял автор правок зам Попова Александр Пузанов. Он поведал: в Горадминистрации изучили историю каждого объекта – большинство на сессию вносили с голоса, в обход депутатских комиссий, а главк коммунальной собственности и вовсе поставили перед фактом: программу выполнить обязаны. Во время обсуждения между Натальей Новак (Блок Кличко) и секретарем Киеврады Олесем Довгим вспыхнула перепалка. Новак возмутилась: по всем проектам голосуют карточки депутатов Анатолия Чуба и Петра Иванова (оба – Блок Черновецкого), хотя их в зале нет. «Из какого места они голосуют?!» - вопрошала оппозиционер. На что Довгий посоветовал ей следить за собой и своей фракцией, мол, еще 10 минут назад депутатки в зале не было, а карточка ее работала. В кулуарах хохотали – Анатолий Чуб и Петр Иванов главные действующие лица в уголовных делах по незаконной приватизации, сами же голосуют за отмену своих решений. Напомню, на Анатолия Чуба заведено уголовное дело, а сам он не появлялся на работе с августа, источники Lb.ua в мэрии утверждают, что он сейчас за границей – в Прибалтике. А Петр Иванов прославился тем, что вместе с его автомобилем пропал пакет документов о приватизации коммунального имущества за последние годы. «Блоку Черновецкого нужно определиться: или Чуб в бегах, или голосует в зале!» - осталась недовольна Наталья Новак.

Анатолий Чуб Фото: newsru.ua

Изменения в Программе приватизации поддержали почти все присутствующие в зале депутаты – 103 из 105. Депутата Сергея Березенко не устроил только пункт по Межигорской, 2. «Насколько я знаю, в этом здании уже 10 лет работает ресторан, и по документам арендаторы имеют первоочередное право на покупку помещения, зачем его исключать из программы?» – удивился он. По данным Пузанова же там - Киевский муниципальный академический театр оперы и балета. Коллеги стали подтрунивать над депутатом, мол, Березенко не может отличить буфет театра от ресторана. Но потом оказалось, что правы были оба – действительно во втором доме по улице Межигорской одновременно находится и театр, и ночной клуб. Более того, тут же на втором этаже - школа латино-американских танцев. Для того чтоб разобраться, что именно собирались отдавать на приватизацию, этот пункт перенесли на следующую сессию, которая состоится через неделю – 4 ноября.

Ребрендинг одного из БЮТов

Не прошло и двух недель, как самая молодая фракция «Киевляне за будущее» решила переименоваться, назвались – «Столичные реформы». Говорят, посчитали, что прежнее название слабее. Напомню, две недели назад фракция имени Юлии Тимошенко раскололась на три части – собственно БЮТ (14 депутатов), «Киевляне за будущее» (7 человек) и 11 человек остались «бесхозными». Представляя фракцию свежеизбранный ее глава – Юрий Дмитрук рассказал, что все его подчиненные – люди опытные, видавшие виды, «заводами, газетами и пароходами не владеют» и что самое главное – видели Киев не только из окна автомобиля. Правда, с последним утверждением трудно согласиться, учитывая, что во фракцию входит Александр Козис – директор «Укравто» и партнер автомобильного магната, нардепа БЮТовца Тариэла Васадзе. Тем более, по обещаниям Дмитрука, к «столичным реформаторам» скоро присоединится сын застройщика Ивана Куровского (владельца ООО «Житлобуд») Олег Куровский и тогда во фракции будет и «хозяин заводов».

***

Бурное обсуждение вызвал вопрос об организации выдачи ордеров на размещение малых архитектурных форм. Депутаты говорят: раньше думали, что «самое страшное» в этой сфере уже «пропихнул» Денис Басс, ан нет – оказалось – заму Черновецкого было еще к чему стремиться. Как известно, согласно проекту Басса, лоточники должны были обращаться за разрешениями в КП «Киевское инвестиционное агентство» - оно занималось подготовкой необходимых документов и их согласованием с Главархитектурой КГГА. За подготовку соответствующей документации - на установку временного сооружения - КП «КИА» взимало с бизнесменов около 30–40 тысяч гривен, а за «мониторинг хозяйственной деятельности» после начала работы киоска — еще 80–100 гривен в месяц за 1 каждый квадрат.

Теперь же ордеры будет выдавать главк архитектуры.

«Положение, которое предложили нам сегодня, еще хуже, чем то, что принял Басс, - сетует депутат из Блока Кличко Наталья Новак, - принимали быстренько, с кондачка, мол, нужно что-то к «Евро-2012» принимать, но такое впечатление, что думали не о «Евро», а о себе». Разъясняет: в документе заложен целый ряд коррупционных схем. «Обещанным «единым окном» тут и не пахнет, предпринимателей «пускают» по большому кругу чиновников, чтоб они сами получали все согласования, - перечисляет Новак, - кроме того, теперь под МАФ нужно отводить землю». Землю, правда, будут отдавать не навсегда, а во временное пользование (это называется «сервитут»), но по Земельному кодексу на таких участках строить нельзя. Именно тут и заложена мина – во-первых, в документе не прописано, сколько земли должны отводить под один МАФ, на сколько лет, не уточняется разница между «киоском», «группой киосков» и «павильоном». А пока это не регламентировано, под видом лотков могут размещаться даже большие торговые залы.

Плюс, каждый клочок земли теперь обязаны рассматривать в «Киевземе», на земельной комиссии и на сессии Киеврады. Сейчас в Киеве работает 12 тысяч малых архитектурных форм, чиновники утверждают: большинство из них установлены незаконно. Допустим, после проверки оставят 5 тысяч, но и это для депутатского корпуса нагрузка немалая. Тем более, что районы депутатам теперь не помощники – полномочий заниматься МАФами у них нет. Скорее всего, столичные избранники пойдут по пути наименьшего сопротивления - станут отводить землю «пакетами» - по 100-200 участочков за сессию. Что дает дополнительные возможности для распределения территорий на десятки лет «нужным» людям.

Фото: Макс Левин

Приметно: на утверждавшейся документации нет необходимых виз - комиссии по предпринимательству и торговле и начальника «Киевзема». «Лучше бы мы запретили спиртное в киосках продавать, я вам гарантирую, что через месяц половина лотков бы сами закрылись - распекал коллег Виктор Гринюк, депутат из Блока Черновецкого, - мы проголосовали не разобравшись, я готов поспорить на ящик шампанского, что через полгода нам придется вернуться к этому вопросу!»

В планах – принятие единой схемы размещения киосков. Кроме того, в мэрии уже не первый год говорят о необходимости разработки единого дизайна для всех малых архитектурных форм. Вероятно, норму до сих пор не утвердили только потому, что не договорились: кому будет принадлежать фирма, продающая каркасы лоточникам.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист