Дмитрий Безуглый: Я пока выявляю факты излишней бюрократии, которую нужно устранить, что, в свою очередь, приведет к отсечению к

ИА «Новый мост»,

Дарья Перебейнос

Две недели назад депутаты Днепропетровского горсовета избрали нового секретаря этого ведомства, которым стал депутат горсовета от Партии регионов Дмитрий Безуглый. ИА «НОВЫЙ МОСТ» поспешило узнать у чиновника, какие нововведения ожидают аппарат горсовета.

В каком состоянии предшественник вам оставил дела?

Дела оставлены в нормальном состоянии. Главное, что люди, которые работают в Днепропетровском горсовете – это профессионалы. Другое дело, что их нужно более правильно ориентировать, более жестко с них спрашивать, контролировать работы и делать определенные нововведения для того, чтобы улучшалось качество работы. Пока я заметил одно – очень большая бюрократия.

Бюрократия рождает коррупцию – вы ее тоже заметили?

Определенные схемы наверняка есть. На сегодняшний день я пока выявляю факты излишней бюрократии, которую нужно устранить, что, в свою очередь, приведет к отсечению коррупции. Я не берусь утверждать, что такова существует, но и не буду опровергать, что ее нет. Уровень коррупции в государстве достаточно высок и задача стоит такая, чтобы ее, коррупции, не было.

Искоренить коррупцию – в вашей компетенции?

В моей компетенции – отвечать за работу аппарата городского совета: за решения горсовета, процедуру их прохождения и т.д. Я буду максимально содействовать решениям, направленным на социально-экономическое развитие города, на развитие бизнеса, в частности, для того, чтобы предприниматели не сталкивались с тем, что за то или иное решение вопроса приходится платить.

Как собираетесь выстраивать свою работу?

Уже начал это делать и могу сказать, что единственный метод – личный контроль за тем, что происходит в аппарате городского совета.

Ходят слухи о вашей несамостоятельности: перед кем вы в первую очередь будете держать отчет?

Перед партией, ведь я – человек партийный.

То есть, задачи вам ставит лидер Партии регионов в Днепропетровской области Александр Вилкул?

Он в том числе.

Какие задачи он перед вами поставил помимо борьбы с бюрократией?

Первоочередная задача – это дать результат по работе аппарата городского совета, направленный на принятие необходимых социально-экономических решений города и решений, развивающих предпринимательство. А также усиление роли местного самоуправления, принятие необходимых решений для граждан и снижение уровня коррупции.

Александр Вилкул поставил вам задачи как губернатор региона или как руководитель ПР в области?

Учитывая то, что я член Партии регионов и на эту должность меня рекомендовала партия, то я отчет держу перед партией и перед вышестоящим органом власти.

Стоит ли перед вами задача пополнения большинства в горсовете?

Для того, чтобы обеспечить полноту принятия тех решений, которые будут, и для того, чтобы обеспечить оперативность принятия этих решений, нужно конструктивное большинство. Президент-Кабмин-Парламент – это одновекторная вертикаль. То же самое следует обеспечить и на местах: губернатор-горсоветы-исполкомы и так далее. Только это даст эффективность.

Что вам не нравится в горсовете?

Пока не могу сказать, так как нахожусь на должности четвертый день.

Но вы же не новый человек в горсовете – до этого вы были депутатом…

Как депутат могу сказать, что мне не нравится длинная процедура прохождения всех решений. Мне не нравится бюрократия, о которой я уже говорил. Не нравится увеличенное количество звеньев при принятии решения: чем длиннее звено, тем дольше решение принимается. А зачастую очень нужно принять решение мгновенно, и на процессы согласования мы теряем время. Не нравятся также взаимоотношения, связанные с тем или иным политическим шантажом.

Как часто при решении поставленных задач вы будете обращаться за помощью к Александру Вилкулу?

Я сейчас нахожусь на этапе мониторинга и анализа того, что необходимо решить с помощью облгосадминистрации. После принятия бюджета (на ближайшей сессии – 19 мая) уже будут формироваться бюджетные списки и появится время для определения ключевых задач, которые не решить городу отдельно от области.

Какие на данном этапе уже вырисовываются?

Первое, с чем я обращусь к губернатору и, возможно, в Кабмин – это выделить финансовые ресурсы на инженерную защиту территории. Это проектные противооползневые мероприятия, сметная документация и так далее. Ведь не секрет, что наш город расположен на опасных почвах, на которых возможны оползни. Вспомнить только катастрофу на ж/м Тополь.

Как вас приняли на новой должности?

Пока еще не могу понять, как приняли, поскольку пообщался далеко не со всеми депутатами. Сегодня, учитывая мой новый статус, возможно, с их точки зрения это будет несколько новое общение. Хотя я звездной болезнью не болею. У меня нет намерений показывать, что мой статус выше, чем статус депутатов.

Что вы будете предпринимать в том случае, если какое-либо решение вас обойдет?

Пока я с этим не сталкивался. Если столкнусь – буду жестко с этим бороться. Я человек не конфликтный, но когда нужно включить жесткость и стержневую составляющую, поверьте, у меня это получается достаточно неплохо.

Ваш предшественник – Александр Тимошенко – был довольно безвольным и нетвердым в работе. Каким будете вы?

У меня будет политика усиления. Помимо канцелярии, я буду проявлять инициативу для достижения конкретного результата.

В какой срок вы должны показать этот результат?

Меньше, чем за год – до выборов в местные советы.

Довольны ли вы своей заработной платой на новой должности?

Она маленькая, но я пришел не из агентства по трудоустройству. Я состоявшийся человек, у меня был бизнес, но, согласно закону о госслужбе, я от всего отказался.

Вы перевели бизнес на семью?

Фактически, да.

Каким бизнесом вы владели?

Треннинговые, консалтинговые компании, торговые предприятия. Определенные проекты были связаны и с бюджетом города. Я считаю, что во власть должен приходить человек состоятельный. Тогда не будет коррупции: у него не будет стимула воровать, а будет стимул строить карьеру.