Шенцев Дмитрий Алексеевич

Народный депутат Верховной рады Украины VII и VIII созывов

Шенцев Дмитрий Алексеевич

Образование

Родился 28 ноября 1964 года в Харькове. В 1988 году окончил Харьковский политехнический институт им. Ленина по специальности "гидропневмоавтоматика и гидропривод" (квалификация - инженер-механик).

Семья

Супруга - Нонна Шенцева (1969 г.р.). Сыновья Никита и Михаил (1989 г.р.).

Карьера

1990-1992 гг. - заместитель директора харьковского дочернего предприятия Фортуна-сервис совместного предприятия Фортуна.

1992-1994 гг. - директор ООО Кадис.

1999-2001 гг. - коммерческий директор ООО НОВО.

2001-2002 гг. - директор ООО Фортуна Лтд.

2002-2003 гг. - первый заместитель директора ООО Корпорация АПК.

2003-2006 гг. - вице-президент ООО Компания Техинпром.

2006-2007 гг. - народный депутат Украины V созыва от Партии регионов (№129 в избирательном списке). Член комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

2007-2012 гг. - народный депутат Украины VI от ПР (№141 в списке). Заместитель главы комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

В апреле 2010 года был избран заместителем лидера Партии регионов по организации работы в регионах (тогда главой партии стал Николай Азаров, а президент Украины Виктор Янукович получил должность почетного председателя ПР).

С декабря 2012 года - народный депутат Украины VII созыва, прошел выдвиженцем Партии регионов по одномандатному округу №176 в Харьковской области. Заместитель главы комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Член Партии регионов.

16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

Выборы-2014

На парламентских выборах по одномандатному избирательному округу №176 (Харьковская область) самовыдвиженцем прошел в Раду, набрав 54.80% голосов избирателей.

Компромат

По сведениям источников «Украины криминальной» в правоохранительных органах Харькова, Дмитрий Шенцев в начале-средине 90-х был активным участником криминальных процессов в городе и являлся лидером одной из ОПГ Харькова. В сфере интересов «группы Шенцева» - вымогательства, выбивание долгов, рэкет, «крышевание» криминального и полукриминального бизнеса и прочий стандартный набор среднестатистического харьковского «братка». Сама группировка не была достаточно крупной и влиятельной, чтобы вступать в силовую конкуренцию с более сильными местными ОПГ. Однако возможностей и связей Д.Шенцева было целиком достаточно для того, чтобы стать эдаким помощником по особым поручениям губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева.

В января 2007 года произошло событие, безусловно, наложившее отпечаток на всю дальнейшую политическую карьеру Шенцева. 16 января 2007 года Шенцев был участником той самой охоты, после которой погиб Евгений Кушнарев. По версии следствия, Кушнарев погиб

именно от рук помощника Д.Шенцева – Дмитрия Завального.

В декабре 2007 года прокуратура Харьковской области предъявила Дмитрию Завальному обвинение в убийстве по неосторожности, а также в незаконном ношении огнестрельного оружия. По версии следствия, выпущенная им из карабина пуля срикошетила в Кушнарева. В мае 2009 года Апелляционный суд Харьковской области удовлетворил ходатайство Завального об амнистии.

Дело об убийстве Евгения Кушнарева было закрыто Верховным судом Украины 9 сентября 2009 года. Однако до сих пор в политических кругах циркулируют самые разные версии по поводу причин трагической гибели губернатора. Высказываются предположения, что именно участие в злополучной охоте посодействовало карьерному росту Шенцева по партийной линии.

В дальнейшем в столь же громкие истории Шенцев уже не попадал. Однако в Верховной Раде он больше всего запомнился как «истребитель микрофонов». В сентябре 2009 года нардепа обвинили в том, что во время пленарного заседания он сломал микрофон спикеру Владимиру Литвину, чтобы помешать ему вести сессию. За хулиганство с Дмитрия Алексеевича стребовали 7 тысяч гривен. Правда, сам Шенцев свою вину отрицал. «Конструкция этих микрофонов такова, что они гнутся в нескольких местах. Поэтому я просто убрал микрофон от его лица, чтобы он (Литвин – Ред.) перестал изображать из себя героя и пиариться «под дулами автоматов», - заявил он.

Имя Шенцева также связывали со скандалом с недвижимостью в Киеве.  В мае 2012 года в СМИ появилась информация о том, что нардеп владеет 5-этажным домом на Трухановом острове стоимостью 13 миллионов долларов (по документам он проходил как яхтклуб).

По словам старожилов, раньше там находилась радиомастерская киевского речного порта. Теперь же в здании имеется лифт, четыре спальни, бильярдная, тренажерный и гимнастический залы – и все это ограждено колючей проволокой, чтобы не мешали загорающие за забором курортники. Специально для владельца даже протянули с другого берега Днепра газовую трубу.

Бизнес

К середине 90-х Шенцев становится одним из главных помощников Евгения Кушнарева. Также ходили слухи, что Евгений Кушнарев сделал Дмитрия Шенцева негласным уполномоченным лицом при решении собственных экономических вопросов - имя Шенцева, таким образом, связывали с предприятиями, учредителями или руководителями которых были дети губернатора Татьяна и Андрей, брат Сергей, а также зять Александр Кагановский. Среди них, в частности, были  «Универсал-сервис» (сфера деятельности – торговля, внешнеэкономическая деятельность, строительство, реставрация, деревообработка, транспорт), ООО «Пивзавод «Новая Бавария»,  ООО НПК «Регион-Инвест» (торговля, юридические консультации, риэлтерская деятельность), ООО «Бэстнэт» (торговля, разработка и поставка программного обеспечения), ООО «Баутехник Восточная Украина» (торговля, автомобильное хозяйство), ООО «Долина» (маркетинговые исследования, юридические и финансовые консультации, продажа и сдача в аренду недвижимости производственно-технического назначения, нотариальная деятельность), ООО «Сталкер» (торговля), ООО «Тандем 1» (производство строительных деталей), ООО «Слобожанский кварц» (добыча кварцевого песка, производство стекла), ООО «Медфармпрепараты» и ряд других.

Сам Дмитрий Шенцев является учредителем ряда коммерческих предприятий – главным образом, связанных либо с одним из его основных хобби, охотой и рыбалкой, либо с азартными играми.

К первым относятся Харьковское областное охотничье хозяйство «Лисомир», Боровское охотничье рыбное хозяйство «Хантер», ООО «Бирюк», которое занимается охотой, ловлей и разведением дичи, Харьковская областная общественная организация «Харьковский фонд диких животных» и ООО «Харьковский конный завод». Ко вторым – ООО «Фортуна ЛТД» и ООО «Ново». Также он «отметился» в ООО «Производственно-строительное предприятие «Гали», занимающемся сдачей в найм собственной и государственной недвижимости.

Также с именем Шенцева СМИ связывали, в частности, ТМР «Лісівник» площадью 23 613 гектаров в Балаклейском районе Харьковщины и ООО «Гай» площадью 17 457 гектаров в Изюмском районе.

Ссылки

25.11.2014