Шипко Андрей Федорович

Народный депутат Верховангой Рады VII и VIII созывов

Шипко Андрей Федорович

Образование

Родился 26 марта 1970 года в Днепропетровске.

В 1993 году окончил Днепропетровский медицинский институт, по специальности педиатрия, получил квалификацию детского хирурга.

В 2007 году окончил Национальную юридическую академию по специальности правоведение. Кандидат наук государственного управления.

Семья

Женат, трое детей.

Карьера

О своей карьере врача Шипко в официальных биографиях молчит, хотя сейчас в качестве вице-спикера позиционирует себя как «профессионального медика» и реформатора от медицины. Зато достоверно известно, что с  1999 года он занимается строительным бизнесом.

В 2005 году Андрей Шипко стал директором областного коммунального предприятия «Фармация».

В 2006 году Шипко получил должность заместителя председателя Днепропетровского облсовета, которую продолжает занимать по сей день.

В 2007 году Шипко окончил Национальную юридическую академию, получив квалификацию юрист. Правда, в своей официальной биографии Андрей Федорович не указывает, о какой академии идет речь. По-видимому, следует предполагать, что о Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого в Харькове.

Кандидат наук по государственному управлению.

Политическая деятельность

Во властную обойму Андрей Шипко попал еще в 2005 году, когда возглавил областную сеть коммунальных аптек «Фармация». Поговаривают, что Шипко помог «оранжевой» революции на местном уровне и в награду получил «хлебное» место. Впрочем, уже на местных выборах 2006 года Андрей Федорович пошел в облсовет от Партии регионов и стал заместителем областного спикера Юрия Вилкула, но «патронат» над «Фармацией» сохранил. В 2006 году с помощью списков Партии регионов  двое младших братьев Шипко -  Алексей и Александр, которые вместе с ним занимаются строительным бизнесом, обосновались  в Днепропетровском горсовете.

На парламентских перевыборах 2007 года Шипко «засветился» в «бело-голубых» списках под малопочетным номером 429, однако, мысль о том, чтобы стать парламентарием, видимо, крепко засела в его голове. Кстати, именно накануне выборов – 2007 семейству Шипко удалось совершить кадровый «прорыв» - в августе 2007 года младший брат Александр возглавил областное управление земельных ресурсов.

В 2010 году Шипко опять становится депутатом облсовета и областным вице-спикером. Правда, на местных выборах 2010 года семейство Шипко понесло потери - в горсовет пристроился лишь младший брат – Александр Шипко. В дополнение, с должности начальника облуправления земресурсов его «смещает» лазаренковка Татьяна Полейко, в 2010 году ставшая областным депутатом, «переметнувшись» к регионалам. Что касается,  среднего брата – Алексея, оставшегося без мандата, то ему пришлось удовлетвориться местом руководителя ГП «Днепростандартметрология», на которое его назначили в марте 2011 года.

Тем не менее, Шипко-старший считается крепким членом команды семейства Вилкулов и рассчитывает на их поддержку своих политических амбиций. Одним из первых Шипко фактически начал избирательную кампанию, «окучивая» такие города, как Никополь и Марганец. Основной акцент он делает на «социалку» и «гуманитарку», особенно, на медреформу. Впрочем, окучивание Марганца пошло прахом, поскольку новая нарезка мажоритарных округов лишила родной 35-й округ Марганца, зато добавила сельский Никопольский район, на котором Шипко еще придется потрудиться. По словам Шипко, «я как политик курирую комиссию областного совета по здравоохранению». При этом он является лишь рядовым членом этой комиссии, а возглавляет ее 30-летний «регионал» Сергей Орлов.

Является спонсором многих просветительских проектов, создаваемых с культурным центром «Лествица». В частности, «Социального проекта Андрея Шипко», включающего ряд благотворительных презентаций и изданий аудио, видео и книжной продукции, направленных на нравственное воспитание населения. Каждое выпущенное издание в обязательном порядке предназначено для бесплатного распространения в учебных заведениях, библиотеках, домах милосердия и местах лишения свободы. И все это с особого благословения митрополита УПЦ МП Иринея.

Кстати, в роли ярого «поборника канонического православия» Шипко проявлял себя не раз. Так, например, он считается главным лоббистом передачи УПЦ МП органного зала в Днепропетровске, а женскому монастырю той же конфессии — здания интерната для детей с тяжелыми пороками развития. Запомнился он также идеями «оптимизировать» ряд интернатов в области, которые якобы недоукомплектованы, хотя на поверку оказались заполненными практически на 100%.

Шипко имеет персональный блог, который, на начало мая 2012 года в последний раз обновлялся в октябре 2011 года. Записи на страничке в основном посвящены тому, в каких общественных мероприятиях блогер поучаствовал на главных ролях, например, в художественной акции «Строим новую Днепропетровщину» в сельском клубе Никопольского района и открытии Центра первичной медико-санитарной помощи в Марганце.

Городского голову города Никополя Руслана Токаря называют креатурой Шипко. Сессии горсовета Никополя и Марганца часто проходят в присутствии Андрея Федоровича, и решения часто принимаются с «преамбулой»  «по инициативе Андрея Федоровича Шипко». В частности, Токарь заявлял: «Отдача и энтузиазм Андрея Федоровича в отношении к нашему городу подкупает. Никополю крупно повезло с таким мощным «куратором» как Андрей Шипко».

На парламентских выборах 2012 года баллотировался по округу №35 с центром в Никополе. Набрал 43,51% голосов, а его главный конкурент, выдвиженец объединенной оппозиции Владимир Евтушенко - 19,98%.

В октябре 2014 года на досрочных парламентских выборах избран депутатом Верховной Рады Украины VIII созыва по 35 избирательному округу, Днепропетровской области.

Бизнес

Братья Александр, Алексей и Андрей Шипко являются совладельцами ЗАО «СК «Приоритет», созданной в 1999 году. С 2005 года руководством компании было принято решение о расширении сферы деятельности. Так, в группу компаний «Приоритет» вошла компания «Укрпiвденбуд», основным профилем деятельности которой являлось строительство жилых объектов. мпания является девелопером-застройщиком нескольких жилых комплексов в Днепропетровске, наиболее известными из которых являются следующие новостройки: жилой дом «Солнечный» по ул. Маршала Малиновского и 10-ти этажный жилой дом по ул. Бульвар Славы, 58. В стадии строительства сейчас находятся современные многоэтажки: административно - жилой комплекс на ж\м "Сокол-2"  и 18-этажный жилой комплекс на ж/м Клочко-6. В 2008 году еженедельник «Комментарии» оценил их состояние в $59 млн.

Скандалы

В ноябре 2011 года разразился скандал с перепрофилированием интернатов в детские сады. Инициатором новации фактически стал Шипко. Дело в том, что облсовет решил устранить дефицит мест в детских садах Новомосковского и Магдалиновского районов, перепрофилировав интернаты для детей-сирот и детей с особыми потребностями в с. Котовка Магдалиновского района и пгт. Перещепино Новомосковского района.

В 2011 году разгорелся скандал с передачей здания Днепропетровского Органного зала УПЦ МП. Активным участником процесса являлся Андрей Шипко, лоббировавший интересы церкви в этом вопросе, который в итоге и решился в пользу УПЦ МП. Для того чтобы хоть немного разрядить ситуацию, власти пообещали 10 лет никуда не переносить  один из 13-ти уникальных органов в Украине. В разгар скандала по вопросу органного зала вел заседания облсовета именно Шипко. Он же выезжал разбираться «на месте» - беседовал с коллективом Дома органного зала, призывая в случае любых притеснений сразу звонить лично ему. Однако, директор органного зала Нина Голикова, выступавшая против решения областного совета, была уволена с должности.

В октябре 2011 года Шипко оскандалился и со своей поддержкой инициативы введения в Никополе «полусухого закона», то есть запрета продажи спиртного во всех торговых точках и развлекательных учреждениях города с 22.00 до 8.00. Пресс-служба Никопольского горсовета тогда писала: «Присутствующий на сессии заместитель председателя областного совета, депутат облсовета Андрей Шипко, отметил, «что принятие данного решения является важным. Запрет продажи алкоголя - это первый шаг к воспитанию подрастающего поколения». Депутаты Никопольского горсовета решение приняли, но поскольку контроль за его выполнением правоохранительные органы не в состоянии были осуществлять уже с первых дней, сами депутаты стали ходить по Никополю ночью в поисках нелегальных точек продажи спиртного.

Ссылки

26.08.2014