Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии

Синдзо Абэ

Образование

Родился 21 сентября 1954, Нагато, Япония. Синдзо Абэ — самый молодой премьер Японии за всю историю. Он происходит из известной в политическом мире семьи. Его дед по материнской линии — Нобусукэ Киси, бывший премьер-министр страны. Eго отец — Синтаро Абэ в прошлом занимал пост министра иностранных дел Японии.

В 1977 году Синдзо Абэ окончил университет Сэйкэй, где изучал политологию на юридическом факультете. Затем переехал в США, с 1978 по 1979 год учился в Университете Южной Калифорнии. В 1979 году вернулся в Японию, получив работу в сталелитейной компании «Кобэ Стил» и проработал там три года.

Политическая карьера

В 1982 году начал политическую карьеру, став секретарем министра иностранных дел (своего отца, Синтаро Абэ). Член Либерально-демократической партии Японии.

В 1993 году был избран в Палату представителей японского парламента от префектуры Ямагути.

С 2000 года Абэ работает в правительствах Мори и Коидзуми. С 2003 по 2004 годы он был генеральным секретарём Либерально-демократической партии Японии.

В октябре 2005 года занял пост генерального секретаря кабинета министров. Наблюдатели расценили это назначение как признак того, что премьер-министр Дзюнитиро Коидзуми готовит Абэ в качестве своего преемника.

Первое правительство Абэ

20 сентября 2006 года Синдзо Абэ сменил Дзюнъитиро Коидзуми на посту председателя партии, а 26 сентября утверждён парламентом в должности премьер-министра. Некоторое время намерения Абэ изменить Конституцию страны, а также его националистические заявления привлекли к себе внимание общественности и прессы, как в самой Японии, так и за рубежом. В первой половине 2007 года популярность кабинета Абэ резко упала, особенно после того, как министр сельского хозяйства Тосикацу Мацуока повесился в разгар финансового скандала, а его преемник также оказался уличён в коррупции и был вынужден покинуть пост. 12 сентября 2007 Абэ объявил о своей отставке, сославшись на состояние здоровья, но продолжал исполнять обязанности премьера ещё две недели, пробыв таким образом на посту главы правительства ровно год. Его преемником на посту лидера партии стал Ясуо Фукуда.

Второе правительство Абэ

В условиях постоянного кризиса, который испытывала правящая Демократическая партия в период нахождения у власти с 2009 года, либерал-демократы получили все шансы вернуть себе лидерство в стране. 26 сентября 2012 Абэ возглавил ЛДПЯ. Под его руководством партия одержала на досрочных парламентских выборах убедительную победу, получив более чем вдвое больше мест в Палате представителей по сравнению с прошлыми выборами. Это позволило ЛДПЯ сформировать новое правительство страны.

26 декабря 2012 года Синдзо Абэ был повторно утверждён в должности премьер-министра Японии. Абэ стал первым премьер-министром с 1948 года, вернувшимся на этот пост после перерыва, и первым премьером после Коидзуми, которому удалось пробыть в должности два года и дольше. Как отмечает «Санкэй симбун» (29.07.2013): «Либерал-демократическая партия во главе с премьером Синдзо Абэ одержала сокрушительную победу на выборах в верхнюю палату, так что усилилось представление, что правительство Абэ останется стабильным на долгий срок».

Абэномика

После этого Абэ взялся за оживление стагнирующей экономики страны, проводя немного необычную экономическую политику, получившую собственное название – абэномика. В ее сути лежит искусственная девальвация иены, и само по себе удвоение денежной массы не несет в себе ничего нового. Однако экономические эксперты уже высказывали свои опасения по поводу методик Синдзо, доходящих до крайностей, и не исключили варианта вспышки новых международных валютных войн.

В декабре 2013-го Синдзо объявил о пятилетнем плане военной экспансии. Программа 'превентивного пацифизма' была разработана с целью сделать Японию более 'нормальной' страной, способной себя защитить.

Внутри ЛДПЯ Синдзо возглавлял проект, в рамках которого были представлены проблемы, рождаемые "'чрезмерным сексуальным образованием и отсутствием гендерных ограничений". Внутрипартийная команда, в частности, высказала возражение против использования анатомических кукол и других учебных материалов, которые шли в дело без учета возраста детей.

Ссылки

03.08.2015